Пекин назвал США «крупнейшим разрушителем мира» после седьмого транзита через Тайваньский пролив в этом году

Пекин назвал США «крупнейшим разрушителем мира» после седьмого транзита через Тайваньский пролив в этом году

 

Как и подавляющее большинство стран, США переключили свое признание законного китайского правительства с Тайбэя на Пекин, но также продолжают переправлять военную технику на Тайвань. Такие постановочные мероприятия, как проход в среду через Тайваньский пролив, седьмой в этом году, призваны продемонстрировать готовность защитить остров от нападения Китая.

После последнего прохода через Тайваньский пролив военным кораблем США министерство национальной обороны Китая резко осудило эту акцию как провокационную и опасную. Это произошло всего через несколько дней после того, как два самолета правительства США приземлились на Тайване, который Китай считает территорией Китая.

«Частое осуществление аналогичных провокационных действий со стороны Соединенных Штатов полностью демонстрирует, что Соединенные Штаты являются крупнейшим разрушителем мира и стабильности в Тайваньском проливе и самым большим источником угроз безопасности в Тайваньском проливе», — старший полковник армии Ши Йи, официальный представитель для командования Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии (НОАК), говорится в заявлении, опубликованном в четверг на его странице в WeChat.

Ши добавил, что американский военный корабль, эсминец USS Benfold, отслеживался китайскими военно-воздушными и морскими силами, когда он плыл по водному пути, отделяющему Тайвань от материкового Китая. Он отметил, что войска Восточного театра военных действий «готовы ответить на все угрозы и провокации» и будут защищать национальный суверенитет и территориальную целостность Китая.

Пекин считает Тайвань частью Китая и провинцией, находящейся в состоянии мятежа, а это означает, что его спор с автономным правительством в Тайбэе является чисто внутренним делом. Это правительство — все, что осталось от старой Китайской Республики, государства, существовавшего с 1912 по 1949 год, когда коммунистическая Красная Армия победила и основала Китайскую Народную Республику в столице страны Пекине.

В прошлом году 15 американских военных кораблей пересекли пролив, а годом ранее они сделали это девять раз, согласно данным, собранным Коллином Кохом, научным сотрудником Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при Сингапурском технологическом университете Наньян. Пока в этом году было зарегистрировано семь транзитов.

«Транзит корабля через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», — говорится в заявлении Седьмого флота США о действиях Benfold. «Военные Соединенных Штатов летают, летают и действуют везде, где позволяет международное право».

Выступая ранее на этой неделе в Сингапуре, министр обороны США Ллойд Остин осудил то, что он назвал «нежеланием Пекина разрешать споры мирным путем и уважать верховенство закона», включая «дестабилизирующую военную деятельность и другие формы принуждения против народа Тайваня». других обвинений.

Он, вероятно, имел в виду регулярные авиационные учения, проводимые ВВС НОАК в Филиппинском и Южно-Китайском море, которые иногда переходят в необычно большую опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня. Район воздушного пространства не имеет юридического значения, но Тайвань регулярно взламывает самолеты, чтобы перехватить китайские самолеты и предупредить их, прежде чем они войдут на территорию Тайваня, что западные СМИ затем сообщают как китайское вторжение против Тайваня.

График, показывающий самопровозглашенные опознавательные зоны противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня, Южной Кореи и Японии

В то время как Вашингтон ранее молчал о своей поддержке Тайваня, в последние годы он стал более охотно пренебрегать китайскими претензиями на контроль над островом, включая посадку там американских самолетов. На прошлой неделе американский военный самолет, вероятно, зафрахтованный ЦРУ, вылетел с Филиппин на Тайвань, а за несколько дней до этого грузовой самолет ВВС США совершил аналогичный рейс с авиабазы ​​США на Окинаве, Япония. В июне другой грузовой самолет доставил на остров нескольких действующих сенаторов США.

Пекин осудил эти действия, которые он называет «нарезкой салями», потому что, хотя ни одна из них не является причиной конфликта, в совокупности они составляют нечто большее.

«Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, мы торжественно призываем американскую сторону перестать играть с огнем и немедленно прекратить такие опасные провокационные действия», — заявил в своем заявлении на конференции пресс-секретарь Министерства национальной обороны Китая старший полковник У Цянь. время. «США сейчас играют с огнем и должны немедленно прекратить любые рискованные и провокационные действия».

Пекин опасается, что действия США побудят сепаратистски настроенную Демократическую прогрессивную партию, находящуюся у власти в Тайбэе, сыграть за независимость, и пообещал, что, если будет сделано такое заявление, начнется война.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *