Вы здесь
Пекин наносит страшный удар США Новости Политика 

Пекин наносит страшный удар США

Угроза Пекина использовать в торговой войне с США свое доминирование в производстве редкоземельных элементов может привести к серьезным последствиям для промышленности США, поскольку эти металлы сегодня используются везде, начиная от электронной промышленности и заканчивая производством стекла. Китай контролирует этот рынок мертвой хваткой и США потребуются  годы, чтобы её сломать.

Пекин наносит страшный удар США

Джек Лифтон, соучредитель Technology Metals Research LLC, говорит, что даже если Китай ограничит только поставки магнитов для электрических двигателей – воздействие этого шага на американскую промышленность может быть колоссальным:

«Нет такого электродвигателя с постоянными магнитами, который используется в технике, произведенной в США или проданной в США, чтобы там не было редкоземельного элемента. Это и различное оборудование, и автомобили, и бытовая техника. Список бесконечен. Поэтому, если Китай использует редкоземельный рычаг – это будет огромным ударом для всей отрасли бытовой техники и для автомобильной промышленности».

Тем не менее, согласно сообщениям китайских СМИ за среду, 29 мая,  в своем торговом сражении с Вашингтоном Пекин готовится использовать минералы в качестве своего главного контраргумента. США на 80% зависят  от китайских поставок, поэтому, если решение Пекином будет окончательно принято, это настолько взбудоражит все рынки, что торговцы акциями за пару часов встанут на голову

Катай сегодня занимает первое место по разведанным запасам этих столь актуальных минералов, но даже всё, что Китай добывает за пределами своей территории он привозит к себе на переработку. В частности,  единственный американский рудник в Маунтин-Пасс в Калифорнии отправляет извлеченный из земли материал на окончательную переработку в Китай.

Дадли Кингснорт, советник по промышленности и исполнительный директор  в Industrial Minerals Co., Австралия, говорит:

«Китай и редкоземельные элементы сегодня это как Франция ​​и вино. То есть  Франция с радостью продаст вам бутылку навороченного вина, но она ни за что не согласится продать вам вместо вина свой виноград, из которого вино мы отлично сможете сделать сами. Эта стратегия призвана стимулировать конечных пользователей (таких как Apple Inc., General Motors Co. и Toyota Motor Corp.) вкладывать деньги в увеличение  своих производственных мощностей в Китае».

Таким образом набор из 17 не сильно распространенных на Земле элементов (неодим, используемый в магнитах,  итрий для электроники и так далее) стал мировым камнем преткновение. И 95% мирового производства этого камня по данным Industrial Minerals Co приходится на долю Китая.

Пекин наносит страшный удар США

При этом Китай ведет бизнес достаточно агрессивно: его производство приблизительно вдвое превышает мировой спрос, поэтому он в любой момент может или взвинтить, или обнулить цены,  не оставляя никаких шансов другим производителям-конкурентам.

Джек Лифтон, соучредитель Technology Metals Research LLC которая занимается редкоземельными элементами с 1962 года, является истинным ветераном индустрии, так что к его мнению стоит прислушаться. И он говорит:

«Даже если правительство США заявит, что само собирается финансировать цепочку поставок, это займет годы. Но ведь это какое-то безумие. Вы не можете сказать, что сегодня я перестану покупать уголь, поскольку завтра я сам построю добивающую шахту. Для начала шахту нужно спроектировать. При этом редкоземельные элементы – это немного не уголь и там целая возня с обогатительным производством. поэтому решение что-то добывать самому – это не дело пяти минут».

Комментарий Редакции The Big The One: Как и многие другие глобальные издания, Bloomberg нельзя назвать яростным сторонником Дональда Трампа. Поэтому его ненавязчиво как бы ругают, хотя, затевая торговую войну с Китаем Трамп делает правильное для американцев дело – возвращает в США стратегическое производство и создает для американцев новые рабочие места.

К примеру, те же редкоземельные металлы. До начала 1990-х годов их основным производителем были США. Так, в  1986 году в мире произвели 36500 тонн оксидов редкоземельных металлов. Из них в США 17000 тонн, в СССР 8500 тонн, в Китае 6000 тонн. Однако потом вдруг случилось “глобальное чудо” и американцы стали демонтировать свои заводы, вывозя их в Китай и налаживая там производств. Разве такое стратегически допустимо? И Трамп расставляет всё на свои места.

Картинки и сводные таблицы от Bloomberg выглядят, конечно, красиво и замечательно, но в фотошопе можно сделать не такое:

Пекин наносит страшный удар США

Картинка взята из статьи, где автор, путем натягивания совы на глобус пытался показать, что агрессия американских империалистов против трудового народа социалистической  Северной Кореи связана как раз с редкоземельными элементами, которые все сконцентрированы в КНДР.  Что ж, за Северную Корею не знаем, но судя по карте этих редкоземельных металлов навалом так же  в России, в Гренландии и в Канаде.

А еще есть такая чудная страна как Афганистан, где китайские и американские геологи бегают наперегонки и наразведывали там кучу всего – в том числе и горы этих  редкоземельных элементов. Их там столько, что можно выстроить из болванок башню до Луны.

Кроме того, геологоразведка – это наука ненадежная и довольно темная. Общая площадь суши планеты Земля составляет 149 939 063,133 км². Это ж кто там бегал и все разведывал? Причем бегал только последние 20 лет ибо ранее эти редкоземельные элементы никого кроме ботаников в химических лабах особо не интересовали. Поэтому придется согласиться с тем, что реальных контурных карт месторождений мы не знаем. Никто не знает.

Хотя, конечно, занимающиеся стратегическим планированием люди в Вашингтоне немного больше остальных в курсе событий. И очень странно, что какие-то приглашенные Bloomberg эксперты считают всех советников Трампа дебилами, которые не смогли предусмотреть такой простой ответный ход Китая.

На самом деле там все давно предусмотрено, поскольку еще в 2018 году Трамп распорядился, чтобы вся американская оборонка покупала редкоземельные фичи для триплексов и прочего где у годно, но только  не в Китае. И распоряжение уже много месяцев выполняется, так что в случае демарша Китая на производстве F-35  это не отразится никак.

Правда, уже со всем остальным – так очень даже может быть. И какой шаг на это предусмотрела администрация Трампа мы пока не знаем. Вариантов там всего два – вариант хороший и вариант плохой, точнее даже вариант очень, очень плохой.

Хороший вариант предполагает, что у США есть где-то в загашниках стратегические запасы сырья. То есть его несколько десятилетий могли покупать в Китае и где-то складывать, так что запасов вполне хватит для возобновление производства. И это как раз тот самый вариант, который хороший.

О плохом варианте мы говорили несколько ранее – в материале Третья мировая может начаться одновременно и сразу везде.

Пекин наносит страшный удар США

Суть нашего материала сводится к тому, что Пентагон уже несколько лет не спеша расставляет по миру силы и средства, словно готовится к большой пребольшой войне – которая будет сразу со всем и сразу везде.   И в свете этого материала предположим, что такая война случится. Нужны ли будут в этот момент США редкоземельные элементы?

Если мыслить в позиций Второй мировой войны, то такие минералы нужны будут очень.

В 1944-м году Германия сделала отличный, но практически не повоевавший танк  Panzerkampfwagen VI Ausf. B, он же «Тигр II».

Пекин наносит страшный удар США

Однако, при всем совершенстве конструкции танк не выдерживал попаданий даже 76-мм снарядов и его броня трескалась, как стекло:

Пекин наносит страшный удар США

Причиной этого было отсутствие в броне в нужной пропорции легирующих металлов (никеля и молибдена), месторождения которых немцы к 1944-му году потеряли. И это пример того, как несколько тонн легирующих добавок решили исход танковых сражений.  Грозит ли нечто подобное США в случае начала военных действий, например, завтра?

Полагаем, что ни США, ни кому то еще нехватка каких-то добавок не грозит, поскольку Третья мировая будет очень скоротечной и продлится от силы полгода с наиболее активной фазой порядка 30 минут. Поэтому, пытаясь предугадать ответ США на блокировку Китаем поставок редкоземельных элементов нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант.  То есть в Вашингтоне уже запланированы военные действия, поэтому какие-то поставки из Китая ему до лампочки, поскольку после войны победитель получит всё.

Похожие записи

Оставить комментарий

новости