Партии, выступающие против санкций против России, резко возросли на выборах в Е

Партии, выступающие против санкций против России, резко возросли на выборах в Е

 

По предварительным данным, правые и консервативные партии набирают силу в Европарламенте.

Сотни миллионов европейцев в 27 странах-членах ЕС проголосовали на парламентских выборах, продемонстрировав растущую поддержку консервативных и правых партий, выступающих против текущей политики блока — от иммиграции до безопасности и климата.

Первоначальные прогнозы после закрытия избирательных участков в воскресенье указывали на ошеломляющее поражение двух главных лидеров ЕС, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, что уже заставило Макрона распустить Национальное собрание страны и назначить досрочные парламентские выборы.

«Франции нужно явное большинство, чтобы действовать в спокойствии и гармонии», — говорится в сообщении Макрона на сайте X (бывший Twitter). «Я понимаю ваше послание, ваши опасения и не оставлю их без ответа».

Правое Национальное объединение Франции набрало более 30 процентов голосов, что более чем в два раза превышает долю партии Макрона «Возрождение», а бывший лидер партии Марин Ле Пен заявила, что «готова прийти к власти». Ле Пен поддержала отправку «оборонительного оружия» на Украину, но выступила против его использования для нанесения ударов по российской территории и заявила, что санкции против Москвы неэффективны и вредят в первую очередь европейцам.

Прочитайте также  В Германии произошла массовая драка между мигрантами и националистами

Правящая левоцентристская партия Германии «Социал-демократы» получила неутешительные результаты, уступив правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая неоднократно выступала против санкций Запада в отношении России и против военной помощи Украине.

«После всех пророчеств о гибели, после обстрелов последних нескольких недель мы стали второй по силе силой», — сказала лидер АдГ Алиса Вайдель, празднуя успех.

Консервативная Голландская партия свободы (PVV), возглавляемая Геертом Вилдерсом, заняла второе место с 17 % голосов и, по прогнозам, получит от одного до семи мест в Европарламенте. Ранее Вилдерс выступал против отправки военной помощи на Украину, утверждая, что поддержка военных усилий Киева лишит голландскую армию возможности защищать страну.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо объявил о своей отставке после того, как его открытая партия VLD потерпела катастрофическое поражение, набрав всего 5,8% голосов, в то время как правая партия Flams Belang и фламандская националистическая партия N-VA получили более 14,8 и 14,2% голосов, соответственно. .

Прочитайте также  Армия Венесуэлы выходит на сцену — военные оцепили Генпрокуратуру

«Я был номинальным руководителем этой кампании. Это не тот результат, на который я рассчитывал, поэтому я беру на себя ответственность за этот результат, он не должен был быть таким», — сказал де Кроо журналистам в воскресенье. «С завтрашнего дня я ухожу в отставку с поста премьер-министра и полностью сосредоточусь на текущих делах».

 

 

Добавить комментарий