Парижские прокуроры нацелились на Ле Пен

Парижские прокуроры нацелились на Ле Пен

 

Сообщается, что начато расследование в связи с якобы «незаконным» финансированием политиком ее президентской кампании в 2022 году.

Французские прокуроры начали расследование «подозрительного или незаконного финансирования» Марин Ле Пен и правой партии «Национальное ралли» (НР) во время президентских выборов 2022 года, сообщает во вторник телеканал BFMTV со ссылкой на источники.

По данным издания, судебное расследование было начато после того, как Национальная комиссия Франции по счетам избирательных кампаний и политическому финансированию (CNCCFP) подала отчет в суд в апреле прошлого года. Согласно французскому законодательству, кандидатам на выборах запрещено превышать установленные лимиты расходов во время предвыборной кампании. Если это условие соблюдается, государство возмещает часть их расходов. Если нет, CNCCFP может внести изменения в избирательные счета, уменьшить сумму компенсации, причитающейся кандидату, и, если сочтет нужным, передать дело на расследование.

Как утверждает BFMTV, комиссия обнаружила несоответствия в нескольких кампаниях 2022 года, но только дело Ле Пен пока стало предметом расследования. Неясно, какое наказание может понести Ле Пен или RN, если в ходе расследования будут найдены доказательства незаконных действий. Ни одна из сторон пока не прокомментировала сообщение.

Прочитайте также  Президентские выборы в Иране приближаются ко второму туру

Новость появилась после того, как RN, показавшая высокие результаты на парламентских выборах в ЕС в прошлом месяце, заняла третье место во втором туре голосования на французских выборах в выходные, уступив левому Новому народному фронту (ННФ) и центристской коалиции Ensemble президента Эммануэля Макрона. Хотя блок «Новый народный фронт» получил 182 места, ему не удалось добиться общего большинства, и теперь французскому правительству придется иметь дело с «подвешенным» парламентом.

Ле Пен, а также ее отец и основатель RN Жан-Мари, в настоящее время находятся в центре расследования дела о растрате. Дело основано на подозрениях, что Ле Пен и другие члены RN, избранные в Европарламент, неправомерно использовали парламентские средства в схеме фиктивных рабочих мест, начиная с 2004 года. Ле Пен и ее партия отрицают любые правонарушения.

Прочитайте также  Вооружённые силы Республики уничтожили диверсионный отряд Украины под Донецком

Судебный процесс откроется в Париже в сентябре. Если ее признают виновной, ей грозит до десяти лет тюрьмы и запрет на участие в выборах. Всем подозреваемым партиям также грозят штрафы в размере до двойной суммы средств, которые якобы были присвоены. По имеющимся данным, схема обошлась Европарламенту в 6,8 миллиона евро (7,4 миллиона долларов).

 

 

Добавить комментарий