Пакистан отказывается от планов химической кастрации из-за шариата

Пакистан отказывается от планов химической кастрации из-за шариата

 

Запланированное введение химической кастрации для серийных насильников в Пакистане было отменено из-за возражений экспертов по исламскому праву, которые заявили, что такое наказание противоречит шариату.

Спорный пункт в законопроекте о внесении поправок в уголовное законодательство Пакистана был исключен до того, как Национальное собрание проголосовало по нему в среду, сообщил в пятницу чиновник парламента. Если бы он был принят, он был бы неконституционным, пояснила парламентский секретарь по вопросам права и правосудия Малика Бохари. Основной закон страны требует, чтобы все ее законы соответствовали шариату и Корану.

Бохари сказал, что решение об отказе от этого пункта было принято из-за возражений Совета исламской идеологии, конституционного органа, который консультирует правительство Пакистана по тонкостям исламского права.

Законопроект вносит поправки в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Пакистана, чтобы упростить расследование и судебное преследование сексуальных преступлений в рамках более широкой реформы по борьбе с изнасилованиями. Некоторые консервативные законодатели открыто выступили против оговорки о кастрации, поскольку этот законодательный акт приближался к утверждению. Сенатор Муштак Ахмед от исламистской партии «Джамаат-и-Ислами» утверждал, что насильников следует публично вешать, в то время как кастрация никогда не упоминается в шариате.

Отдельный законопроект также утвержденная парламентом в среду, вводит систему специальных региональных следователей по обвинениям в изнасиловании, назначаемых премьер-министром, а также новые меры защиты жертв и наказания для должностных лиц, которые не расследуют свои жалобы должным образом. Среди прочего, это доказывает недопустимость в суде потерпевшего «в целом аморального характера».

Реформа необходима, потому что в настоящее время сдерживание сексуальных преступлений в Пакистане подрывается «плохим расследованием, архаичными процедурами и правилами доказывания, а также задержками в судебном разбирательстве», — говорится в законопроекте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *