Отказ от мяса приводит к уменьшению мозга — Ученые
Отказ от мясных и рыбных продуктов питания вполне может стать предпосылкой уменьшения мозга, сообщили ученые из Оксфордского университета.
Ученые провели эксперимент, в процессе которого наблюдали группу добровольцев, на 100% отказавшихся от употребления в пищу мяса и рыбы. В течении года, добровольцы не принимали в пищу мясо и рыбу. Ученые увидели, что у людей, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, поэтапно уменьшается размер мозга. Именно эти нехорошие процессы способствуют уменьшению размеров мозга, которые в свою очередь, влекут за собой последующие проблемы со здоровьем. По утверждению ученых, это связано с недостатком в организме витамина В12. При этом подчёркивается, что у всех участников исследования количество B12 в организме было в пределах нормы, и речь идёт именно о колебании в данных пределах, но не о дефиците этого витамина.
Ученые из Оксфорда отмечают, нехватка витамина B12, который содержится в мясе и рыбе, плохо отразился на испытуемых. Это приводит к нехватке кислорода и крови в мозге человека, что ведет к повреждению центральной нервной системы и появлению анемии.