От дневника афганской войны до афганских газет — американская «реконструкция», давно известная как фарс

От дневника афганской войны до афганских газет — американская «реконструкция», давно известная как фарс

 

Быстрое свержение поддерживаемого США афганского правительства перед наступлением талибов застало многих врасплох после того, как руководители Пентагона заявили, что шансы на его свержение невелики. Однако почти после вторжения США в 2001 году постоянный поток сообщений показал, что «реконструкция» была катаклизмом.

«Так называемое здание нации»

Вторжение США в Афганистан началось 7 октября 2001 года — менее чем через месяц после террористических атак 11 сентября 2001 года, в результате которых погибло около 3000 американцев. Ни один из угонщиков самолетов не был афганцем, но взявшая на себя ответственность исламская террористическая группа «Аль-Каида» базировалась на востоке Афганистана, где талибы разрешили им построить учебные базы.

Администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша потребовала от талибов сдать лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена; они согласились сделать это, если США предоставят твердые доказательства вины бен Ладена. Вашингтон отверг это и приготовился к первым ударам, которые впоследствии перерастут в «глобальную войну с терроризмом».

На самом деле, это всегда было целью: в правительстве Буша доминировали неоконсервативные деятели из аналитического центра Project for a New American Century (PNAC), которые в сентябре 2000 года размышляли о том, что США необходимо «какое-то катастрофическое и катализирующее событие — например, новое Перл-Харбор », чтобы начать свой грандиозный крестовый поход против того, что заместитель министра обороны Буша Пол Вулфовиц назвал« старыми суррогатными советскими режимами »на Ближнем Востоке, включая Сирию, Ирак, Иран и Афганистан.

Однако Буш и его центральное руководство вряд ли полагали, что свержение этих правительств потребует впоследствии обширной работы с их стороны: 12 октября, через пять дней после начала вторжения США, Буш заявил репортерам, что «было бы полезно, если бы Организация Объединенных Наций взяла на себя управление. так называемое строительство нации ».

Буш пообещал оказать Афганистану помощь в размере 320 миллионов долларов на следующий год, но только в 2004 году были организованы первые выборы. Победителем стал Хамид Карзай, сотрудник ЦРУ, назначенный главой временного правительства с декабря 2001 года.

Вторжение США лишило талибов власти, но не разрушило их организацию, и после нескольких месяцев перегруппировки в начале 2002 года группировка развернула новое повстанческое движение на востоке и юге страны, подавить которое оказалось невозможным, и оно неуклонно росло. к лету 2018 года контролировать половину страны.

Временный президент Афганистана Хамид Карзай и президент США Джордж Буш на пресс-конференции в 2002 году

Через восемь лет после вторжения 2001 года, когда новоизбранный президент Барак Обама объявил, что в Афганистан направляется 33 тысячи солдат для быстрого прекращения войны, он отрицал, что США заинтересованы в «проекте национального строительства продолжительностью до десятилетия».

По оценкам Бюджетного управления Конгресса к 2010 году, США разрешили потратить около 345 миллиардов долларов на войну в Афганистане, а численность американских войск в стране превысила 100 000 человек. Переизбрание Карзая в 2009 году было осуществлено путем вброса бюллетеней, продемонстрировав, что страна не была ближе к демократии, чем до войны. Между тем, согласно подсчетам Института Уотсона, число смертей среди гражданского населения резко возросло: к концу 2010 года было убито почти 14 000 человек.

Дневник войны в Афганистане

В июле 2010 года WikiLeaks опубликовал массивный сборник из 91 000 документов Пентагона о войне, большинство из которых засекречены, которые были названы «Дневниками афганской войны» и которые, как позже выяснилось, были переданы им тогдашним специалистом армии США Челси Мэннинг. .

Журналы охватывали весь масштаб войны до этого момента и раскрывали мрачную сторону войны, которую почти не видели в корпоративных СМИ, включая рутинное сокрытие гибели мирных жителей солдатами, которые классифицируют погибших как комбатантов, и ухудшающуюся военную ситуацию. поскольку талибы применяли самодельные взрывные устройства (СВУ) с возрастающей и смертоносной эффективностью.

Действительно, совсем недавно аналитик разведки Агентства национальной безопасности Дэниел Хейл, который в прошлом месяце был приговорен к 3,75 годам тюремного заключения за разоблачение практики ведения войны с беспилотниками в США, обнаружил, что американским военнослужащим достаточно просто быть мужчиной определенного возраста. классифицировать их как комбатантов, когда дело дошло до санкционирования удара беспилотника или подсчета убитых за один раз.

Файлы, опубликованные WikiLeaks, также показали, насколько Пентагон стал зависимым от частных охранных подрядчиков — наемников, таких как DynCorp и печально известная Blackwater USA, — чтобы поддержать свою численность, и как те же самые наемники уничтожили любую добрую волю, которую возглавляемая США оккупация могла накопить за счет своих терроризирование гражданского населения и рутинное и беспричинное насилие.

SIGAR раскрывает коррупцию и расточительство

Спустя семь лет войны, в 2008 году, Конгресс создал Управление Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), чтобы отслеживать огромные суммы денег, которые тратятся на эту центральноазиатскую страну. Ежеквартальные отчеты SIGAR, представленные в откровенном стиле сторожевого пса, стали важной опорой для продолжающихся неудач «реконструкции». — пока на эту деку не заткнул намордник Белый дом Трампа.

В 2014 году надзорный орган опубликовал два ужасающих отчета под названием «Извлеченные уроки», цель которых — раскрыть, что пошло не так в подходе США к Афганистану, но, по иронии судьбы, их самые ужасные интервью были подвергнуты цензуре. В 2019 году, когда Washington Post опубликовала тысячи документов в так называемых «Афганских документах», газета раскрыла то, что не вошло в официальные отчеты.

В одном из интервью Роберт Финн, который был послом США в Афганистане с 2002 по 2003 год, сказал SIGAR, что администрация Буша отказалась формировать долгосрочные планы для страны, сформировав свой подход во внутренней политике.

«Это системная проблема нашего правительства», — сказал он. «Мы не можем думать дальше следующих выборов. Когда мы приехали в Афганистан, все говорили о году или двух, и я сказал им, что нам повезет, если мы уедем отсюда через 20 лет ».

Несмотря на цензуру, SIGAR продемонстрировала расточительность и неудачи продолжающейся оккупации, как, например, в 2018 году, когда они показали, что Центр правосудия по борьбе с коррупцией афганского правительства, призванный способствовать культуре прозрачности и подотчетности в правительстве, сам подвергся проверке. коррупцией.

В том же году SIGAR сообщила об отходах на сумму около 15,5 миллиардов долларов, в том числе 4 миллиарда долларов, предназначенных для «программ стабилизации», и 7,3 миллиарда долларов на борьбу с массовой торговлей опиумом, оба из которых были совершенно неэффективными.

Споко также разоблачил тех, кого он называл «призрачными» солдатами и полицией, или людьми, которых, по утверждениям афганских сил безопасности, существовало для того, чтобы получить свою зарплату.

Газеты по Афганистану, намордники Трампа SIGAR

После того, как президент США Дональд Трамп вступил в должность в 2017 году, он пошел по тому же пути, что и Обама, пообещав, что «мы больше не будем строить нацию», поскольку он отправил тысячи военнослужащих обратно в Афганистан и резко активизировал войну наряду с военными операциями США в Афганистане. другие необъявленные зоны военных действий, такие как Йемен и Сомали.

Помимо финансовых аудитов, SIGAR также сообщила о контрольных цифрах в округах — отчетах, которые показали медленное, но неуклонное расширение контроля талибов в сельской местности, а также других террористических групп, таких как Даиш и Сеть Хаккани.

«Они составляют отчет обо всем, что происходит, и публикуют его», — сетовал Трамп в январе 2019 года на своем первом заседании кабинета министров в году. «Мы ведем войны, и они делают отчеты и публикуют их? Теперь публика означает враг. Враг читает эти отчеты; они изучают каждую строчку в них. Эти отчеты должны быть частными».

«Я не хочу, чтобы это больше происходило», — сказал Трамп на встрече исполнявшему обязанности министра обороны США Патрику Шанахану.

После этого война пошла на убыль. В следующем ежеквартальном отчете SIGAR, опубликованном в апреле 2019 года, Конгресс сообщил, что командование США больше не информирует генерального инспектора о том, какую часть страны контролирует афганское правительство в Кабуле. В последнем отчете, датированном октябрем 2018 года, сообщалось, что Талибан контролирует 53,8% страны — на 2% больше, чем в летнем отчете.

Накануне мирного соглашения США с талибами в феврале 2020 года глава SIGAR Джон Сопко прямо заявил Конгрессу, что «мы не знаем» многих основных фактов об усилиях по восстановлению, включая количество афганских полицейских, чьи зарплаты США якобы платили.

Афганские документы раскрыли нечто большее, чем просто цензуру SIGAR: США систематически лгали об основных элементах усилий по восстановлению, включая количество детей, посещающих школы, и ожидаемую продолжительность жизни, которые составляли заявления Вашингтона об успехе в условиях продолжающейся войны.

Другие также указали на недостатки в повествовании США: неправительственная организация Human Rights Watch, которая часто ограничивает свою критику противниками США, сообщила в 2017 году, что 67% девочек и 40% мальчиков не ходили в школу, что 41 % школ не имели зданий, и девочки были грамотны вдвое меньше, чем мальчики.

«Все признаки были там», — сказал Сопко в воскресенье NPR. «[W]Мы освещали это в нескольких отчетах, начиная с того времени, когда я начал 2012 год, об изменении показателей, о призраках, призрачных солдатах, которых не было, о плохой логистике, о том, что афганцы не могут выдержать то, что мы давали им ».

Высокая цена войны

Двадцать лет войны дорого обошлись деньгами и человеческими жизнями. В то время как большинство американских новостных сетей правильно отмечает невероятную трату денег на войну в Афганистане — около 2,26 триллиона долларов в соответствии с проектом Costs of War в Университете Брауна, — менее часто упоминаются гибели США в результате войны: около 2442 военнослужащих и 3846 подрядчиков.

Однако о катастрофе, постигшей афганский народ, практически ничего не сообщается. Согласно данным, собранным в рамках проекта «Стоимость войны», около 3,2 миллиона афганцев стали внутренне перемещенными лицами в результате двух десятилетий войны, а 2,1 миллиона бежали за границу. Кроме того, около 241 000 человек были убиты в ходе войны, 71 300 из которых были идентифицированы как мирные жители.

Хотя оценка является более сложной, когда дело доходит до расчета числа косвенных смертей, связанных с нарушениями, вызванными войной, такими как нехватка лекарств, стрессы, вызванные конфликтом или пребыванием в положении беженца, или заболевания, вызванные нехваткой или порчей продуктов питания и воды, ученые Брауна подсчитали в 2015 году, что он уже достиг 360 000 человек.

На снимке вместе видно, что более полумиллиона афганцев погибли из-за войны США с 2001 по 2021 год, Талибан снова вернулся к власти, а социальная, политическая и экономическая структура страны остается в основном такой, какой она была раньше.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *