Операция по оказанию помощи Газе «неустойчива» – ООН

Операция по оказанию помощи Газе «неустойчива» – ООН

 

Военное нападение Израиля на палестинский анклав не оставило «ни одного безопасного места для мирных жителей», заявил высокопоставленный представитель ООН.

Организация Объединенных Наций заявила, что ее гуманитарные усилия в секторе Газа находятся на грани срыва, отметив, что поставки помощи стали «бессистемными» и «ненадежными». Предупреждение прозвучало в тот момент, когда израильские войска усилили удары по южной части сектора Газа, откуда тысячи мирных жителей ранее бежали в поисках безопасности.

Выступая перед журналистами во время пресс-брифинг В Женеве заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс рассказал о тяжелой ситуации в секторе Газа, заявив, что планы по защите гражданского населения «провалились», поскольку израильские военные продвигаются на юг.

«У нас больше нет гуманитарной операции на юге Газы, которую можно было бы назвать этим именем», — заявил он в четверг, добавив, что в результате израильских атак «не появилось ни одного безопасного места для гражданских лиц на юге Газы, что было краеугольным камнем гуманитарных усилий. План по защите гражданских лиц и, соответственно, оказанию им помощи. Но без безопасных мест этот план рушится».

Далее чиновник заявил, что операция ООН превратилась в «программу оппортунизма», посетовав на крайнюю нехватку предметов снабжения и невозможность доставить помощь в большие районы Газы. «Она нестабильна, ненадежна и, откровенно говоря, нежизнеспособна», — продолжил Гриффитс.

В то время как израильские власти ранее призывали палестинцев эвакуироваться в южные города Газы, недавние удары по этому району вызвали «новую волну перемещений», по словам Томаса Уайта, главы агентства ООН по делам палестинских беженцев в секторе Газа. В результате конфликта около 85% населения анклава, или около 1,9 миллиона человек, были вынуждены покинуть свои дома.

Чтобы подчеркнуть неотложность кризиса, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш позднее прибег к статье 99, редко используемому положению Устава ООН, чтобы предупредить Совет Безопасности о надвигающейся «гуманитарной катастрофе» в секторе Газа. По его словам, поскольку война продолжается уже более двух месяцев, сеть гуманитарной поддержки в секторе Газа сталкивается с «серьезным риском коллапса».

В пятницу Совет Безопасности выдвинул резолюцию с требованием прекращения огня, но Соединенные Штаты проголосовали «против», чтобы заблокировать ее, несмотря на поддержку 13 других стран. Заместитель посла Вашингтона в ООН Роберт Вуд заявил, что США отклонили резолюцию, потому что она была «поспешной» и «оторванной от реальности», отметив также, что в ней не было формулировки, осуждающей ХАМАС.

Белый дом публично выступил против всеобщего прекращения огня в секторе Газа, утверждая, что этот шаг пойдет только на пользу ХАМАС, но поддержал более короткую «паузу» в боевых действиях в конце прошлого месяца, которая позволила освободить 110 заложников ХАМАС в обмен на 240 палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах. Это также дало время гуманитарным работникам доставить больше гуманитарных грузов в осажденный палестинский анклав.

По данным местных властей, с начала войны в октябре в результате израильских атак погибло более 17 000 палестинцев, в том числе более 7100 детей. Последний виток насилия произошел после смертоносного нападения ХАМАС на Израиль, в результате которого погибло около 1200 человек, в основном мирных жителей, и боевики захватили более 200 заложников в Газе.

 

 

Добавить комментарий