Опасения негативной реакции в Исламабаде, поскольку «США используют воздушное пространство Пакистана для бомбардировки целей талибов в Афганистане»

Опасения негативной реакции в Исламабаде, поскольку «США используют воздушное пространство Пакистана для бомбардировки целей талибов в Афганистане»

 

Американские бомбардировки целей талибов * в Афганистане происходят в то время, когда исламистские повстанческие группировки один за другим захватывают афганские города. В понедельник боевики «Талибана» заявили, что захватили столицу их шестой провинции с прошлой недели. Около десятка афганских городов, включая Кандагар, сейчас находятся в осаде.

Американские воздушные удары по целям движения «Талибан» в Афганистане в поддержку Афганских национальных сил безопасности (АНСБ) вызвали обеспокоенность в отношении безопасности и политической ситуации в Исламабаде из-за возможного использования пакистанского воздушного пространства американскими самолетами.

Американские бомбардировщики B-52 и боевые корабли Spectre в минувшие выходные совершили бомбардировки целей талибов в провинциях Кандагар, Герат и Гильменд, согласно данным Министерства обороны Афганистана и Талибана.

The Times сообщила, что американские самолеты использовали авиабазу в Катаре для выполнения этих миссий.

Еще в апреле иранские СМИ сообщили, что США размещают свои бомбардировщики B-52 в Катаре для поддержки процесса вывода войск, который должен завершиться к 31 августа.

По спутниковым данным, американские самолеты входят в Афганистан через воздушное пространство Пакистана.

Бульвар — это воздушный коридор над пакистанской провинцией Белуджистан, который существует благодаря соглашению о воздушных линиях связи (ALOC) между правительствами Пакистана и США, заключенному еще в 2004 году.

Хотя Пакистан отказался разместить у себя какие-либо военные объекты США после вывода иностранных войск из Афганистана, с 2001 года между двумя странами уже заключены соглашения о воздушных линиях связи (ALOC) и наземных линиях связи (GLOC).

ALOC позволяет американским самолетам пролетать в небе над Белуджистаном.

Поддержка военных операций США остается очень щекотливой темой в Пакистане, в основном из-за сопутствующего ущерба, который он понес в результате присоединения к «войне с террором». По данным Бюро журналистов-расследователей (BIJ), в период с 2004 по 2018 год США нанесли более 400 ударов хищниками и жнецами в северо-западном регионе Пакистана, печально известном своими убежищами террористов.

В результате ударов погибли сотни мирных жителей, в том числе 172 ребенка. До 2013 года Пакистан вообще отрицал, что позволяет США проводить такие операции со своих баз.

«И поэтому, когда Пакистан, правительство Пакистана, решило присоединиться к войне США с терроризмом, эта страна была опустошена этим; 70 000 пакистанцев погибли в той войне, к которой мы не имели никакого отношения. Наша экономика потеряла более 150 миллиардов долларов », — сказал премьер-министр Имран Хан в интервью PBS NewsHour в прошлом месяце.

В другом интервью Хан исключил любую возможность размещения американской базы после того, как американские войска окончательно покинут Афганистан.

«Точно нет. Мы ни в коем случае не позволим никаких баз или каких-либо действий с территории Пакистана в Афганистан », — сказал Хан в интервью телеканалу HBO Axios в июне.

Премьер-министра Хана спросили, разрешит ли он Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) проводить операции по борьбе с повстанцами в Афганистане из-за границы в Пакистане.

Директор ЦРУ Уильям Бернс совершил необъявленный визит в Пакистан в мае, чтобы изучить возможность базы для операций США по борьбе с повстанцами после завершения процесса вывода войск, согласно сообщению в The New York Times.

Халид Рахман, генеральный директор базирующегося в Исламабаде аналитического центра Института политических исследований (IPS), сказал Sputnik, что использование воздушного пространства Пакистана военными самолетами США может привести как к внутренней политической реакции, так и к потере Исламабадом «доброй воли» Талибан.

«Мы, безусловно, можем ожидать внутренней политической реакции против правительства со стороны широкой общественности, а также политических партий. Прямо сейчас более подробная информация об этих бомбардировках США все еще появляется публично », — заявил глава пакистанского аналитического центра.

Рахман также обвинил правительство Имрана Хана в отказе от участия в американских военных операциях.

«Правительство ничего не извлекло из опыта последних двух десятилетий. У конфликта нет военного решения. Политическое урегулирование путем мирных переговоров — единственный выход », — отметил Рахман.

Талибан, осудивший воздушные налеты США на Гильменд, отказался комментировать это сообщение.

Отказ Исламабада в этом году позволить американцам обосноваться в Пакистане был одобрен «Талибаном», который описывает Пакистан как «дружественную страну».

* Талибан — террористическая группировка, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *