Опальный помощник Макрона по безопасности предстал перед судом Парижа за нападение на протестующих в 2018 году

Опальный помощник Макрона по безопасности предстал перед судом Парижа за нападение на протестующих в 2018 году

 

Александр Беналла, превратившийся из доверенного лица Эммануэля Макрона в серьезную ответственность за его президентство, предстает перед судом по обвинению в нападении на протестующих, эпизоде, который разрушил его карьеру.

Беналла — один из четырех человек, чье судебное разбирательство в уголовном суде Парижа начинается в понедельник по делу, которое стало большим затруднением для Елисейского дворца и омрачило первую часть президентства Макрона.

Во время первомайских протестов 2018 года Беналла был снят на площади Плас-де-ла-Контрескарп, где двое активистов, мужчина и женщина, были одеты в некоторые элементы полицейской формы. Инцидент не становился достоянием общественности в течение нескольких месяцев, пока французская ежедневная газета Le Monde не сообщила о существовании убийственного видео с телефона.

После публикации запись быстро стала вирусной, так как обвинения в сокрытии обрушились на офис президента. Правительство Макрона пережило два вотума недоверия в парламенте, но расследование сенатом так называемого «Беналлагейта» выявило «серьезные недостатки» в ведении дела, назвав его «катастрофическим» для президентства.

Также на rt.com ‘Пусть приходят и забирают меня’: Макрон берет на себя ответственность за жестокий скандал с телохранителями

Бывший помощник Макрона обвиняется в незаконном применении насилия против протестующих 1 мая — в эпизоде, показанном в вирусном видео и в отдельном инциденте в саду Ботанического сада несколькими часами ранее, — и в вмешательстве при этом в действия полиции. Ему также было предъявлено обвинение в незаконном использовании знаков различия милиции. Беналла был в полицейском шлеме и повязке на руке, когда боролся с протестующими. Он должен был присутствовать на акции в качестве наблюдателя.

На скамье подсудимых с ним стоит еще один опальный бывший соратник Макрона, Винсент Крейз, который раньше возглавлял охрану Эн-Марке Макрона! вечеринка. Его обвиняют в участии в нападениях Беналлы на протестующих. План защиты состоит в том, чтобы заявить, что их действия были оправданы частью Уголовно-процессуального кодекса, который позволяет гражданам, ставшим свидетелями преступления, помогать правоохранительным органам в задержании преступника, сообщают французские СМИ.

Двое других подсудимых — сотрудники полиции, которых обвиняют в незаконной отправке видеозаписей наблюдения Беналле, которые он, как сообщается, хотел использовать в качестве части своей защиты.

Также на rt.com экс-телохранитель Макрона Беналла находится под стражей из-за использования дипломатических паспортов — прокурор

Беналла, которому сейчас 30 лет, когда-то был доверенным лицом Макрона, решающим проблемы, но по иронии судьбы он оставался обузой для президента даже после того, как в июле 2018 года его уволили из-за скандала. Как частный гражданин, он якобы продолжал использовать дипломатические паспорта для поездок в несколько африканских стран и в Израиль, и это обвинение также будет рассмотрено в суде. Его подозревают в использовании поддельных документов для получения одного из паспортов.

Еще одно предполагаемое преступление, в котором обвиняется Беналла, — это незаконное ношение огнестрельного оружия в общественных местах. В 2017 году после предвыборного митинга его сфотографировали в ресторане с пистолетом Glock. В то время у него было разрешение на оружие, но оно позволяло носить его только в штаб-квартире Эн-Марке! Беналла сначала утверждал, что изображение было изменено, но позже сказал, что это был игрушечный водяной пистолет.

Отдельно Беналла находится под следствием по обвинению в препятствовании отправлению правосудия во время расследования дела «Беналлагейт» и даче ложных заявлений в Сенат. Сообщается также, что его подозревают в коррупции по делу о безопасности, в котором участвуют он сам, Крэйс и узбекско-российский металлургический магнат Искандер Махмудов.

Суд над Беналлой начинается, когда Франция готовится к президентским выборам в следующем году. Опросы общественного мнения предполагают, что действующий президент проведет узкий второй тур против Ле Пена, как это произошло во время избирательного цикла 2017 года.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *