ООН провалила переговоры о роботах-убийцах

ООН провалила переговоры о роботах-убийцах

 

Переговоры в ООН, направленные на выработку правил использования полностью автономных систем вооружений, натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны стран, которые вкладывают значительные средства в военный ИИ, оставляя правовой вакуум.

В пятницу шестая конференция по рассмотрению действия Конвенции о конкретных видах обычного оружия (КНО) не смогла организовать дальнейшие переговоры по использованию летальных автономных систем оружия (АСОЛД). Стороны конвенции просто согласились вместо этого продолжить обсуждение.

Несмотря на призывы к «амбициозному плану», сделанный ранее Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, пятидневная встреча в Женеве принесла мало плодов, после того как страны, вкладывающие большие средства в разработку «роботов-убийц», заблокировали решение о создании юридически обязательные правила.

Как сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники, среди стран, наложивших вето, были США, Россия и Индия.

Ряд государств и НПО выразили обеспокоенность отсутствием прогресса в Женеве. Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг и министр Новой Зеландии по разоружению и контролю над вооружениями Фил Твайфорд подчеркнули важность разработки новых международных законов, регулирующих автономное оружие.

Комментируя итоги конференции, Нил Дэвисон, советник по политическим вопросам юридического отдела Международного комитета Красного Креста (МККК), назвал ее «реально упущенной возможностью». Верити Койл, старший советник Amnesty International, заявила, что «КОО еще раз продемонстрировала свою неспособность добиться значимого прогресса». Ричард Мойес, координатор организации «Stop Killer Robots», призвал правительства «провести моральную и юридическую черту против убийства людей машинами».

В отличие от используемых в настоящее время военных дронов, полностью автономное оружие само по себе, без участия человека, отправляет вызовы жизни и смерти. Эти типы систем вооружения, возможно, уже были развернуты, согласно отчету ООН, в котором утверждается, что первый полностью автономный удар беспилотника был нанесен в Ливии в марте 2020 года. В отчете не говорилось, привела ли атака к жертвам, но использование оружия означало бы историческое развитие войны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.