ООН осуждает репрессии Украины в отношении крупнейшей христианской церкви

ООН осуждает репрессии Украины в отношении крупнейшей христианской церкви

 

Запрет на деятельность Украинской православной церкви может нарушать права человека, заявила межправительственная организация.

Попытки Киева объявить Украинскую православную церковь (УПЦ) вне закона были бы нарушением религиозной свободы, заявил во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

Тюрк выступил на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве (Швейцария). Он затронул тему преследования УПЦ в контексте конфликта между Украиной и Россией.

«Я также отмечаю свою обеспокоенность по поводу свободы религии и убеждений на Украине, учитывая продолжающиеся действия властей против Украинской православной церкви», — сказал Тюрк во время встречи. Он указал на предложенный закон, который позволит Киеву запрещать любую религиозную организацию, подозреваемую в связях с Россией.

«Эти предлагаемые ограничения права на свободу религии не соответствуют международному праву в области прав человека», — сказал Тёрк.

Парламент Украины, Верховная Рада, внес законопроект в октябре. Однако пока он находится на стадии поправок и, по словам спикера Руслана Стефанчука, ожидается, что он будет принят в начале следующего года.

Правительство президента Владимира Зеленского обвинило УПЦ в связях с Русской православной церковью. Он также утверждал, что десятки священнослужителей действуют как «шпионы» в пользу России, хотя УПЦ официально разорвала связи с Москвой в марте 2022 года.

В начале этого года Зеленский приказал священнослужителям УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру, монастырь, которому почти 1000 лет. Монахам сказали, что они могут остаться, если перейдут в Православную церковь Украины (ПЦУ), конкурирующую организацию, созданную украинским правительством в 2018 году. С тех пор полдюжины регионов Украины объявили УПЦ вне закона, конфисковав ее имущество и передав его ПЦУ.

Когда Совет ООН по правам человека раскритиковал эти действия как дискриминационные, Киев раскритиковал этот орган за «несбалансированные политические оценки» и заявил, что его репрессии оправданы соображениями национальной безопасности.

Во вторник Тюрк также призвал Киев построить общество, в котором будут представлены все общины и защищены права всех меньшинств, «включая право на использование всех языков, на которых говорят в Украине».

Предложенный правительством запрет русского языка в Киеве после государственного переворота, совершенного в феврале 2014 года при поддержке США, стал одним из событий, спровоцировавших решение Крыма воссоединиться с Россией, а Донецкой и Луганской областей — провозгласить себя независимыми народными республиками.

 

 

Добавить комментарий