Оливковое масло может стать недоступным для испанцев
Власти Испании бьют тревогу по поводу цен на оливковое масло, которые продолжают расти и в конечном итоге могут превратить этот основной продукт средиземноморской кухни в «деликатес», сообщает газета El Mundo со ссылкой на источники в Министерстве сельского хозяйства.
По данным компании Mintec, на прошлой неделе цена на оливковое масло из Андалусии выросла до 8,20 евро (8,90 долл. США) за литр, что стало самым высоким показателем за всю историю испанского оливкового масла, увеличившись на 115% по сравнению с прошлым годом. Тем временем рост цен продолжается.
«Рынок считает само собой разумеющимся, что цены будут расти как минимум до конца года», — отмечают в компании, добавляя, что к осени цены на extra virgin достигнут 10 евро за бутылку.
Цены на оливковое масло в ряде испанских супермаркетов уже достигли 8,50 евро за литр, что делает этот продукт практически недоступным для среднего класса, сообщает издание.
В настоящее время испанский сектор оливкового масла испытывает все большую озабоченность по поводу его наличия в ближайшие месяцы в связи с сильной засухой, в которой Испания пребывает с лета прошлого года.
В 2022-2023 сельскохозяйственном году производство оливкового масла в Испании сократится более чем в два раза — до 675 тыс. т, что на 54,7% меньше, чем в предыдущем году. Таким образом, текущий объем производства стал худшим в этом столетии, пишет издание, ссылаясь на данные Министерства сельского хозяйства.
Отчет правительства Испании за июль также показал значительное сокращение запасов, которые в прошлом месяце уменьшились примерно на 73 000-75 000 метрических тонн.