Обеспокоенность иностранных дипломатов в Индии как посланников из Ирана и Китая внесена в список целей шпионского ПО Pegasus

Обеспокоенность иностранных дипломатов в Индии как посланников из Ирана и Китая внесена в список целей шпионского ПО Pegasus

 

Израильская технологическая компания NSO Group, которая производит шпионское ПО Pegasus, которое можно использовать для взлома телефонов объектов наблюдения и кражи данных, отвергла обвинения в слежке. По сообщениям, правительства как минимум 10 стран, включая Индию, использовали услуги Pegasus для слежки за журналистами и политическими оппонентами, в том числе.

Несколько иностранных дипломатов в Нью-Дели выразили обеспокоенность в связи с новыми сообщениями о том, что послы из Китая, Ирана, Афганистана, Непала, Саудовской Аравии и Пакистана были указаны в качестве потенциальных целей для слежки со стороны клиента израильской NSO Group, которая разработала шпионское ПО Pegasus.

«Мы не можем комментировать ситуацию. Правительство Индии отвергло обвинения. Они также еще не подтверждены», — сообщил Sputnik дипломатический источник.

«Но, если будет доказано, что такие действия противоречат закрепленным дипломатическим протоколам», — добавил источник.

Другой дипломатический источник указал, что неприкосновенность «дипломатической связи» гарантируется Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

«Тем не менее, пока рано комментировать претензии», — добавили они.

Иностранные миссии, указанные в качестве потенциальных объектов наблюдения, до сих пор отказываются официально комментировать обвинения.

Французское издание Le Monde сообщило в понедельник, что дипломаты фигурируют в списке целей для слежки и, по всей видимости, находятся под наблюдением по указанию правительства Индии.

«Числа Имрана Хана и нескольких его послов в Индии фигурируют в списке как потенциальные цели. Десятки других дипломатов и послов из Дели также включены из Ирана, Афганистана, Китая, Непала и Саудовской Аравии », — говорится в отчете Le Monde.

«Неудивительно, что Пакистан — это страна, которой уделяется самое пристальное внимание», — говорится в сообщении.

Le Monde — один из 17 медиа-партнеров проекта Pegasus — совместного расследования, проведенного французской некоммерческой организацией Forbidden Stories и всемирной правозащитной организацией Amnesty International.

В понедельник вечером федеральный министр информации Пакистана Фавад Чаудри заявил, что Исламабад поднимет вопрос о взломе телефонов перед Индией, как только «станут доступны более подробные сведения».

«Мы ждем подробностей взлома», — цитирует Чаудри ежедневную газету Dawn из Карачи.

Он комментировал утверждения о том, что один из мобильных номеров, используемых премьер-министром Имраном Ханом, также указан как возможная цель слежки за клиентом NSO Group. Об обвинениях сообщила газета The Washington Post, еще один информационный партнер Forbidden Stories.

Согласно расследованию, с 2016 года Pegasus нацелился на более чем 50 000 телефонных номеров в более чем 50 странах, включая Индию и Саудовскую Аравию.

Индия отрицает утверждения о том, что она использовала технологии израильской фирмы для слежки за политическими оппонентами, правозащитниками и журналистами.

«Основанием для этого отчета является то, что существует консорциум, который получил доступ к просочившейся базе данных из 50 000 телефонных номеров. Утверждается, что за людьми, связанными с этими телефонными номерами, шпионили », — заявил в понедельник парламенту министр электроники и информационных технологий Индии (MeitY) Ашвини Вайшнав.

«Однако в отчете говорится, что наличие номера телефона в данных не показывает, было ли устройство заражено Pegasus или подверглось попытке взлома».

«Не подвергая телефон техническому анализу, невозможно предположить, был ли он взломан или успешно взломан», — заявил министр.

Между прочим, номер телефона Вайшнава также был указан как возможная цель слежки клиентом NSO, согласно исследованию Forbidden Stories.

Реагируя на обвинения со слежкой, федеральный министр внутренних дел Индии Амит Шах заявил, что эти обвинения являются попыткой «унизить Индию» на мировой арене.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *