Новый закон США предусматривает создание Федеральной службы по наблюдению за Китаем для перевода публикаций на английский язык

Новый закон США предусматривает создание Федеральной службы по наблюдению за Китаем для перевода публикаций на английский язык

 

Годы демонизации Китая со стороны правительства и средств массовой информации США оказали значительное влияние на общественное мнение США: мартовский опрос Gallup показал, что 67% американцев негативно относятся к Китаю, а 46% считают Китай главным противником США — вдвое больше. то, что было годом ранее.

Группа членов конгресса от республиканцев и демократов внесла законопроект, призывающий к созданию специальной службы мониторинга СМИ, которая будет специализироваться на переводе китайских передач и статей на английский язык для анализа правительством США.

Законопроект, внесенный в среду представителями Хоакина Кастро (D-CA), Билла Китинга (D-MA), Майка Галлахера (R-WI) и Брайана Фицпатрика (R-PA), предусматривает создание Открытого центра переводов и анализа ( OTAC) с федеральным бюджетом в 80 миллионов долларов, начиная с 2022 года.

Помощник Конгресса сообщил Рейтер, что их цель состояла в основном в том, чтобы «воссоздать FBIS по крайней мере для» Китая, имея в виду Информационную службу зарубежного вещания, созданную во время Второй мировой войны для перехвата, перевода и публикации радиопередач держав Оси. Документы регулярно рассылались военным ведомствам.

FBIS действовала до 2005 года, когда она стала предприятием с открытым исходным кодом, теперь входящим в состав Управления цифровых инноваций ЦРУ, которое «гарантирует, что команды имеют инструменты и методы, необходимые им для работы в современном, подключенном мире, и при этом оставаться в подполье», По информации сайта агентства.

Согласно Reuters, новый офис OTAC будет «систематически переводить… речи, документы, отчеты, стратегии, новостные статьи, комментарии, журнальные статьи, контракты на закупки» Китайской Народной Республики (КНР), Коммунистической партией Китая (КПК), и Народно-освободительная армия (НОА) «на английский язык и свободно публикуйте их в Интернете».

«Детальное понимание зарубежных стран невозможно без чтения того, как они общаются на своих языках», — сказал Кастро агентству Рейтер, отметив, что переводы будут аннотированы и сопровождаться анализом, объясняющим читателям жаргон и значение материала.

Китаеведам предстоит встретить «вызов Китая»

По мере того, как США стратегически переориентируются на «соревнование великих держав» с Россией и Китаем, новое внимание уделяется не только пониманию этих стран, их правительств и их обществ, но и созданию их определенного имиджа, который будет внушать населению США и другим людям. нации понимание того, почему нужно сражаться с Китаем.

В январе Совет национальной безопасности Белого дома рассекретил и опубликовал свои «Стратегические рамки США для Индо-Тихоокеанского региона» на 2018 год, в которых выяснилось, что Белый дом представляет публике США зарождающуюся борьбу против Китая в иных терминах, чем он понимал эту борьбу между собой. .

Как сообщает Sputnik, в документе 2018 года, который первоначально планировалось сохранить в секрете до 2042 года, говорится, что конфликт между США и Китаем коренится в их различных социально-экономических системах; однако в Стратегии национальной безопасности, публичном документе 2017 года, на котором основана эта основа, конкуренция между США и Китаем изображается как продукт выбора, сделанного китайским руководством.

Этот образ мышления также лежал в основе белой книги Государственного департамента по «Элементам китайского вызова», опубликованной в ноябре 2020 года, в которой рекомендовалась рассчитанная на десятилетия стратегия сдерживания в отношении социалистической страны, аналогичная той, которая использовалась против Советского Союза. Согласно этому предложению, США будут стремиться изолировать Китай за границей, завоевывая своих потенциальных союзников и партнеров, и завоевать доверие населения США у себя дома посредством реформ в системе образования.

Как сообщает Sputnik, это включает обучение нового поколения государственных служащих, которые хорошо разбираются в китайском языке и культуре, но также поддерживают идею ограничения Китая. Офис OTAC, предложенный в среду, будет увязан с этими усилиями, поскольку потребует от американцев, свободно владеющих различными китайскими языками и осведомленных о китайской культуре, политике и общественных деятелях, для выпуска переведенных аннотированных материалов. Это также помогло бы сформировать новое поколение таких «китаеведов», представив тщательно и правильно оформленную версию событий и комментариев в Китае.

Противодействие «зловредному влиянию» Китая

Совсем недавно в законопроекте об ассигнованиях Государственного департамента США на 2022 финансовый год требуются значительные суммы денег для противодействия «злонамеренному влиянию» Китая. Например, он выделяет 155 миллионов долларов в Фонд противодействия вредоносному влиянию КНР (CPMIF). Агентство Госдепартамента США по глобальным СМИ (USAGM), которое курирует финансируемые государством новостные агентства США, также выделило 47 миллионов долларов на 2022 год для финансирования Radio Free Asia, своего пропагандистского подразделения, касающегося Китая.

Бюджет Радио «Свободная Азия» увеличился на 1,2 млн долларов до 47,6 млн долларов, чтобы «бороться с пагубным влиянием китайской дезинформации», которую оно называет «самой серьезной угрозой».
независимые СМИ по всему миру ».

«Во многих отношениях Китай в настоящее время представляет самую серьезную угрозу для независимых СМИ во всем мире», — говорится в бюджетном документе USAGM. «Китайцы не только подавляют свободу информации в своей стране, но и экспортируют дезинформацию и дезинформацию через хорошо финансируемую глобальную сеть, нацеленную на ключевые рынки по всему миру. Поскольку Соединенные Штаты стремятся возобновить взаимодействие с глобальными партнерами по вопросам дипломатической и экономической важности, им необходимо будет бороться с пагубным влиянием китайской гигантской дезинформации ».

Это включает в себя специальную «Уйгурскую службу», которую издание называет «основным источником новостей» об автономной провинции Синьцзян с мусульманским большинством, о которой США заявили, основываясь на ложных доказательствах, что Китай осуществляет «геноцид» уйгуров. люди. USAGM заявляет, что надеется расширить эту и аналогичные операции в отношении Тибета и Гонконга в 2022 году, включая «следственную работу по противодействию ложным нарративам Китая» и «долгосрочные проекты по раскрытию правды, стоящей за пропагандистскими усилиями КПК».

На саммите в понедельник вице-министр иностранных дел Китая Се Фэн дал своему американскому коллеге Венди Шерман список коррективных мер, которые США должны предпринять для восстановления своих отношений с Китаем, и еще один перечень вопросов, вызывающих озабоченность Пекина. В их число входили отмена обширных санкций в отношении китайских официальных лиц, связанных с Гонконгом, Синьцзяном, Тайванем и другими странами, а также риторические и идеологические атаки на китайские культурные учреждения, такие как Институты Конфуция и китайские СМИ, а также быстрое увеличение числа случаев расистского насилия, направленного против. Китайцы и американцы азиатского происхождения в Соединенных Штатах, что напрямую связано с растущей демонизацией Китая правительством США и средствами массовой информации.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *