Новый премьер-министр Гаити вряд ли принесет единство в условиях кризиса легитимности и иностранного вмешательства

Новый премьер-министр Гаити вряд ли принесет единство в условиях кризиса легитимности и иностранного вмешательства

 

Премьер-министру Гаити Ариэлю Генри, скорее всего, не удастся достичь политического консенсуса, потому что ему не хватает легитимности после того, как иностранные державы выдвинули его к власти, сообщили Sputnik аналитики.

Ранее на этой неделе Генри был официально приведен к присяге, чтобы взять на себя роль премьер-министра Гаити, должность, на которую он был назначен за два дня до убийства президента Жовенеля Моисея. В начале июля Моис был убит вооруженными боевиками, среди которых было несколько граждан Колумбии, прошедших военную подготовку США. В связи с заговором задержано 26 человек.

Даже похороны Моиса в пятницу были небезопасны из-за нестабильности, которая была прервана стрельбой, побудившей американскую делегацию быстро покинуть место происшествия.

Отсутствие легитимности и иностранное вмешательство

Официальные лица США неоднократно призывали гаитянских лидеров сплотить страну после убийства. В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с Генри подчеркнул необходимость того, чтобы правительство единства обратилось к политическим группам и группам гражданского общества для достижения широкого консенсуса.

«Нас ждет еще большая нестабильность, потому что у правительства нет никакой легитимности», — сказал Sputnik бывший переводчик Организации американских государств (ОАГ) Серж Беллегард.

Беллегард отметил, что ОАГ также призвала к созданию правительства единства из разных секторов после убийства, которое потрясло островное государство с населением 11 миллионов человек и вызвало ожесточенную борьбу между рядом политиков и политических групп.

«Это отвлекающий маневр», — сказал Беллегард. «Они поспешили поздравить новое правительство, но для тех, кто не знает, это не правительство единства. Это не правительство консенсуса, потому что не все политические представители входят в это правительство».

Моис перед тем, как его убили, был центром споров и стал широко непопулярным. Он сместил всех мэров страны и отказал в голосовании и назначении нового парламента. Моисе также арестовал и насильно уволил судей Верховного суда в отставку и вынес постановление на основании указа, начиная с января 2020 года.

Доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Джемима Пьер сказала Sputnik, что легитимность нового правительства подвергается дальнейшему сомнению, учитывая, что силы за пределами Гаити работали за кулисами, чтобы спроектировать, кто заменит убитого Моиса. По ее словам, лидером среди них является группа CORE, в которую входят представители США, ЕС, ОАГ и ООН.

«Администрация Байдена направила делегацию и группу CORE и сказала, что Ариэль Генри будет президентом, а Государственный департамент сообщил, что будет назначено новое правительство. Они приняли решение», — сказал Пьер, гаитянский ученый и социокультурный антрополог. «Блинкен объявил, что существует правительство единства, Государственный департамент уже сделал заявление, и гражданское общество было проигнорировано. Это продолжение империализма».

Генри был назначен человеком, Моисе, «у которого не было полномочий», сказал Пьер. Генри, добавила она, связан с USAID и Международным республиканским институтом. Он также является членом Совета мудрецов — назначенной США неизбираемой группой видных гаитянских элит, которые поддержали государственный переворот 2004 года, в результате которого был свергнут изгнанный президент Гаити Жан Бертран-Аристид.

Между тем, как Пьер, так и Бельгард заявили, что собрание по крайней мере 200 представителей организаций гражданского общества, политических партий, крестьянских групп и других организаций стремилось реализовать решение для Гаити, но было проигнорировано.

«Гаити — это лаборатория империализма. Там они отрабатывают все свои дела», — сказал Пьер, который родился в Гаити и живет в США. «Они создают раздор и разрушают государства. Они разрушили Сомали как государство. Это идеальная лаборатория для того, чтобы увидеть, как империалисты поддерживают власть, осуществляют смену режима. Это глубина империалистических махинаций. США создали абсолютный хаос. Это момент. положить конец панъевропейской демократии ». Нет простых ответов

Теории об убийстве продолжают распространяться по Гаити, как лесные пожары, и некоторые сомневаются в официальной версии произошедшего.

«Это была внутренняя работа. Я думаю, что в этом замешаны люди, ведущие расследование. Они используют колумбийцев как козлов отпущения», — сказал Пьер. «Две семьи потеряли контракты. Я думаю, что это борьба среди элиты. Я думаю, что это был переворот внутри партии, и они думали, что им это сойдет с рук. Глава президентской службы безопасности из 20 человек находится под стражей. Нет. один пострадал. Это была внутренняя работа, которую США пытаются скрыть ».

Беллегард сказал, что у заговора много уровней и множество подозреваемых, от местной полиции до бывших высокопоставленных чиновников.

«Люди на улицах считают начальника полиции подозреваемым. Он поехал в Кап-Аитьен, чтобы узнать, где будут проходить похороны, и жители выгнали его из города. Есть много подозрений», — сказал Беллегард. «Бывший министр иностранных дел Клод Жозеф был назван колумбийской газетой подозреваемым в подготовке убийства. Это сложное расследование. ФБР помогает, и главным свидетелем является г-жа Мойз, которая вернулась в Гаити под очень усиленной охраной».

Гаити, которой руководил Моисе, была страной глубоких политических, расовых, кастовых и социальных разделений, которую часто раздирали политические ссоры и ссоры, насилие со стороны банд и массовые протесты. Множество проблем островного государства включают умирающую экономику, неадекватное медицинское обслуживание, засухи, нехватку продовольствия и тревожно высокий уровень насилия.

В 2019 году профессор экономики Университета ДеПола доктор Людовик Комо сказал, что капитальный доход Гаити составляет 350 долларов, около половины дорог страны немощеные, а безработица оценивается примерно в 80 процентов.

Тем не менее, несмотря на такой послужной список, Беллегард сказал, что обожествление Моиса началось.

«Его жизнь закончилась насильственной смертью. По всей стране царит траур, хотя он был настолько непопулярен. Но люди вокруг Моисея настаивают на его реабилитации, они называют его величайшим президентом всех времен и сравнивают с Дессалином», — сказал он. «Они даже предложили, чтобы его жена баллотировалась в президенты. Все это хорошо просчитано. Они делают это, чтобы воздействовать на эмоции людей, хотя он был настолько непопулярен».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *