Новый министр иностранных дел Германии ставит под сомнение прошлое решение канцлера

Новый министр иностранных дел Германии ставит под сомнение прошлое решение канцлера

 

Вскоре после вступления в должность министр иностранных дел Германии поставил под сомнение продажу оружия Берлином за пределы ЕС и НАТО, призвав пересмотреть военные контракты.

Анналена Баербок сообщила немецкому информационному агентству dpa, что коалиция светофора, которая в настоящее время находится у руля, «дала понять, что она пересмотрит политику экспорта оружия последних лет». Она добавила, что новое правительство «работает над законом об экспорте оружия, который уточнит критерии, согласно которым разрешается экспорт оружия». Главный дипломат Германии подчеркнул, что продажа оружия — это не просто вопрос экономики и прибыли, а, скорее, вопрос «внешней политики, прав человека и международных отношений».

Министр иностранных дел Бербок также сообщила немецким СМИ, что хотела бы видеть совместный механизм контроля над экспортом вооружений на европейском уровне, признав, однако, что такая инициатива неизбежно встретит сопротивление со стороны Франции.

Выяснилось, что в течение последних девяти дней своего правления уходящее правительство Ангелы Меркель одобрило продажу оружия на сумму почти пять миллиардов долларов, в результате чего общая сумма лицензий на экспорт оружия достигла рекордных девяти миллиардов евро.

Стоит упомянуть, что социал-демократы, входящие в нынешнюю правящую коалицию, также были в предыдущем правительстве, которое дало зеленый свет спорным сделкам по защите. Олаф Шольц, действующий канцлер Германии, в то время был не кем иным, как вице-канцлером. Бербок, в свою очередь, является лидером партии зеленых Германии и известен своими обещаниями проводить «моральную» внешнюю политику.

Страна-получатель номер один был Египтом, правительство которого подвергалось критике со стороны некоторых за предполагаемые нарушения прав человека и участие в конфликтах в Йемене и Ливии. Тем не менее, Берлин продолжил продажу трех кораблей ВМФ и 16 систем противовоздушной обороны.

Партия зеленых и левых уже давно требует тщательного пересмотра оборонных контрактов Германии, в то время как консерваторы отвергли эту критику как «крокодиловы слезы» и настаивали на том, что все существующие контракты соответствуют немецкому законодательству. Родерих Кизеветтер из партии ХДС ранее заявил немецким СМИ, что «в интересах Германии, когда страны Ближнего Востока продолжают покупать оружие, произведенное в ЕС». Он также предупредил новое правительство, что, если «эти страны продолжат закупать оружие в Китае или России», то Германия «больше не будет иметь никакого политического влияния в регионе».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.