Норвежский антирасистский мемориал под названием «Брейвик был прав» накануне 10-летней годовщины нападений

Норвежский антирасистский мемориал под названием «Брейвик был прав» накануне 10-летней годовщины нападений

 

В преддверии своих нападений на правительственный квартал Осло и молодежный лагерь Лейбористской партии, оставившие глубокий шрам на национальной психике Норвегии, Андерс Брейвик выступил с манифестом, в котором выражал яростную оппозицию мультикультурализму и исламу и обвинил феминизм в том, что он назвал «культурным самоубийством» в Европе.

Мемориал Бенджамину Хермансену, мальчику из Ганы, зарезанному ножом в 2001 году неонацистами, был помечен надписью «Брейвик был прав» в районе Осло, Холмлия.

Полиция Осло считает, что это серьезно, поскольку это произошло через 10 лет после массового расстрела на острове Утойя, в результате которого погибли 77 человек, самого кровавого убийства мирного времени в Норвегии, и начала расследование по этому делу.

«Мы относимся к этому серьезно, поскольку это происходит прямо сейчас. До инцидентов на Утойе осталось почти 10 лет, и, поскольку в связи с нанесенным ущербом упоминается Брейвик, мы считаем естественным проведение дальнейших расследований». Об этом национальному телеканалу NRK сообщил инспектор полиции Эгиль Йорген Брекке.

Полиция обратилась за советом к общественности и работает над тем, чтобы выяснить, засняли ли инцидент находящиеся поблизости камеры наблюдения.

Инцидент вызвал возмущение как среди норвежских политиков, так и среди общественных деятелей.

Йонас Гар Стёре, лидер лейбористской партии, чье молодежное крыло стало мишенью Брейвика, назвал вандализм крайним актом.

«Разведывательная служба, полиция и службы безопасности не могут полностью защитить нас от такого отношения. Мы должны решать это вместе, это социальная проблема», — сказал Стёре национальному телеканалу.

Соратник по партии и лидер городского совета Раймонд Йохансен назвал это «отвратительным».

Консервативный премьер-министр Эрна Сольберг сказала, что «ужасно» видеть, как помечают мемориал незадолго до 22 июля.

«Мне грустно и сердито, и это показывает, насколько важно, чтобы мы каждый день противостояли расизму и ненавистническим высказываниям», — сказала она.

Беатрис Жакотот, член правления Мемориального фонда Бенджамина, назвала этот поступок предосудительным.

«Ранее сегодня были и слезы, и гнев», — сказала она, похвалив местное сообщество за то, что они быстро смыли бирку. «К счастью, теперь его нет».

15-летний Бенджамин Хермансен был убит в Холмлиа в Осло в январе 2001 года. Было установлено, что убийство было совершено на расовой почве, и трое членов неонацистской группы Boot Boys были впоследствии приговорены к тюремному заключению за соучастие в убийстве. По всей стране прошли марши протеста против убийства. В 2003 году в память Хермансена была учреждена ежегодная премия Бенджамина.

Примечательно, что американский певец Майкл Джексон посвятил свой альбом 2001 года «Invincible» Бенджамину Хермансену.

В 2011 году Андерс Беринг Брейвик стал самым смертоносным массовым убийцей в истории Норвегии, совершив двойное нападение на правительственный квартал Осло и трудовой молодежный лагерь на острове Утойя, убив 77 и ранив более 150 человек.

Перед нападениями, которые глубоко травмировали национальную психику Норвегии, Андерс Брейвик выступил с манифестом, в котором яростно выступал против мультикультурализма и ислама и обвинил феминизм в том, что он назвал европейским «культурным самоубийством». Брейвик с диагнозом нарциссическое и антисоциальное расстройство личности с тех пор отбывает самый суровый приговор в Норвегии — 21 год в одиночной камере.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *