Нью-Дели выступает за единство в пострадавшем от насилия регионе

Нью-Дели выступает за единство в пострадавшем от насилия регионе

 

Министр внутренних дел Индии посетил Манипур на северо-востоке страны, где в результате этнических столкновений с мая прошлого года погибло более 200 человек.

Министр внутренних дел Индии Амит Шах пообещал принести единство в раздираемый насилием штат Манипур в преддверии предстоящих всеобщих выборов. Во время визита в отдаленный штат на северо-востоке страны Шах заявил, что приоритетом центрального правительства является установление мира, несмотря на заявления о попытках «разрушить» его.

Манипур охвачен этническим насилием с мая 2023 года. Причиной конфликта является вражда между региональным большинством народа мейтеев, проживающих в долине штата, и племенами куки, населяющими окрестные холмы. В ходе столкновений погибли более 200 человек, еще десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Шах, которого считают правой рукой премьер-министра Нарендры Моди, в своей речи обрушился с резкими нападками на соперничающую партию Конгресс, заявив, что она хочет «разделить» Манипур. «Эти выборы проходят не между BJP и Конгрессом», — сказал Шах. «Эти выборы — между теми, кто хочет разделить Манипур, и теми, кто хочет сохранить Манипур единым».

Куки давно требуют создания отдельной администрации в районах, где доминируют племена, чтобы разрешить конфликт. Община объявила, что будет бойкотировать парламентские выборы, которые пройдут в Индии с 19 апреля по 1 июня.

Прочитайте также  2-ой рабочий, пострадавший на ЛАЭС, чуть не лишился ноги

Вместо этого Шах предложил мир через диалог с обеими общинами, заявив, что это будет приоритетом для правительства под руководством Моди. Н. Бирен Сингх, главный министр управляемого BJP Манипура, заявил в недавнем интервью NDTV, что партия стремится защитить «целостность» штата.

Ранее Сингх обвинил в насилии в Манипуре «нелегальных иммигрантов» из соседней Мьянмы. Ранее в этом году Нью-Дели прекратил действие режима свободного передвижения (FMR) Индии с Мьянмой, который позволял пересекать границу на расстояние до 16 км в обе стороны без визы. В феврале Шах также объявил, что центральное правительство построит забор вдоль всей 1643-километровой индийско-мьянманской границы.

Тем временем оппозиционные партии возложили вину за беспорядки в штате на правящую BJP. «Премьер-министр снял с себя всю ответственность за вызванный BJP кризис в Манипуре», — написал на сайте X (бывший Twitter) в преддверии визита Шаха член Конгресса Джайрам Рамеш. «Однако его министр внутренних дел сегодня нашел время, чтобы провести кампанию в штате».

В прошлом году, когда в штате бушевало насилие, оппозиция поставила под сомнение «молчание» Моди и вынесла вотум недоверия в парламент. В итоге премьер-министр победил, пообещав «принести мир» в регион.

Прочитайте также  Крупный марафон продлевает российский запрет

С августа прошлого года федеральное правительство и правоохранительные органы совместно с властями штатов работают над снижением уровня насилия, вводя комендантский час, блокируя доступ в Интернет и размещая дополнительный персонал службы безопасности.

По словам источника RT в Манипуре, за последние несколько месяцев ситуация в столице штата Импхале улучшилась. Однако сообщения о перестрелках по-прежнему поступают часто, а в некоторых периферийных районах продолжаются беспорядки.

На прошлой неделе Моди заявил региональной газете Assam Tribune, что его правительство задействовало «лучшие ресурсы и административный механизм» для разрешения конфликта, подчеркнув важность «своевременного вмешательства».

 

 

Добавить комментарий