Никаб «временно» запрещён в российском Дагестане

Никаб «временно» запрещён в российском Дагестане

 

Споры о мусульманской одежде женщин, которая закрывает все, кроме глаз, обострились после теракта, совершенного в республике в прошлом месяце.

Исламские власти Республики Дагестан в России ввели временный запрет на ношение никаба. Местное светское правительство подняло этот вопрос после смертоносного теракта, произошедшего в конце прошлого месяца.

Никаб — это вид мусульманской одежды, которая закрывает все лицо женщины, оставляя открытыми только глаза. Хотя его сторонники утверждают, что этот головной убор соответствует требованиям Корана, он не является общепринятым в мусульманском мире.

Заместитель главы муфтията Дагестана муфтий Абдулла Салимов в своем заявлении, опубликованном в среду на Telegram-канале муфтията, сообщил, что духовное руководство рассмотрело «обращение Министерства по национальной политике и религиям, которое уведомило нас о существующей угрозе безопасности населения республики».

Салимов также сообщил, что муфтият наложил «временный запрет на ношение никабов до устранения выявленных угроз и вынесения нового духовного постановления».

Религиозный лидер также отметил, что сообщения, ранее распространенные несколькими СМИ, по-видимому, неверно интерпретировали решение муфтия.

Прочитайте также  В Чечне на автотрассе в автомобиль врезался… самолёт! Видео

Во вторник глава департамента фетв Ахмед-Хаджи Исаев отметил, что среди мусульманских ученых нет единого мнения о том, должны ли женщины носить никаб.

Он заявил, что после тщательного изучения соответствующей религиозной литературы отдел фетв Муфтията Дагестана «не видит достаточных оснований для вынесения решения о всеобщем запрете никаба».

«Однако стоит отметить, что в некоторых ситуациях локальный запрет… может быть введен по соображениям безопасности», — сказал Исаев. Священнослужитель подчеркнул, что такие ограничения должны быть временными.

В конце прошлого месяца губернатор Дагестана Сергей Меликов высказался за запрет никаба, заявив, что этот головной убор «нетипичен для народов Кавказа».

По его словам, никаб также «позволяет мужчинам прятаться за этим покрывалом, а женщинам — носить за ним запрещенные предметы».

Глава Российского совета по правам человека Валерий Фадеев сделал аналогичные заявления в мае, но столкнулся с противодействием главного муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова. Священник утверждал, что российские мусульмане согласятся с запретом только в том случае, если власти смогут доказать прямую связь между ношением одежды и угрозой безопасности.

Прочитайте также  Веб-сайты крупных авиакомпаний США падают, сообщает Downdetector

Последние общественные дебаты по поводу никаба в Дагестане последовали за терактом, совершенным несколькими боевыми группами в регионе 23 июня. Нападавшие атаковали православный храм и синагогу. Террористы были убиты в ходе завязавшейся перестрелки с полицией и силами безопасности. Число погибших достигло 20 человек, включая десяток сотрудников полиции, 40 человек получили ранения.

После нападения российские власти возбудили уголовное дело по факту терроризма и незаконного владения огнестрельным оружием.

 

 

Добавить комментарий