Нигерия запрещает финансируемые государством поездки чиновников за границу

Нигерия запрещает финансируемые государством поездки чиновников за границу

 

Временная мера поможет сэкономить деньги, поскольку самая густонаселенная страна Африки борется с экономическим спадом.

Президент Нигерии Бола Тинубу приостановил все оплачиваемые государством международные поездки для правительственных чиновников в рамках усилий по сокращению административных расходов в условиях растущего кризиса стоимости жизни.

Эта мера вступит в силу 1 апреля и продлится три месяца, сообщил глава администрации президента Феми Гбаджабиамила в циркуляре, опубликованном местными СМИ в четверг.

Согласно заявлению, решение было вызвано «обеспокоенностью президента Тинубу ростом стоимости командировочных расходов», а также «растущей необходимостью для членов кабинета министров и руководителей MDAs . [министерств, департаментов и агентств] сосредоточиться в рамках своих соответствующих мандатов на эффективном предоставлении услуг».

Тинубу и его чиновники подвергаются широкой критике за частые поездки за границу, в том числе за отправку более 400 человек на конференцию по климату COP28 в Дубае в ноябре прошлого года. Кроме того, возмущение вызвал тот факт, что главный бухгалтер страны недавно организовал в Великобритании программу обучения для финансовых комиссаров из всех 36 штатов Нигерии и других правительственных чиновников.

Прочитайте также  Мощнейший взрыв прогремел в столице Ганы

По имеющимся данным, Тинубу совершил более 15 поездок за границу с момента своей инаугурации в мае прошлого года. Местное ежедневное издание The Punch сообщило ранее в этом году, что президент потратил не менее 3,4 миллиарда найр (2,2 миллиона долларов) на внутренние и международные поездки за первые шесть месяцев своего правления. По данным издания, которое ссылается на GovSpend, гражданскую технологическую платформу, отслеживающую расходы правительства, это на 36 процентов больше суммы, заложенной в бюджет на 2023 год.

В приказе от 12 марта руководитель аппарата Феми Гбаджабиамила заявил, что временный запрет на поездки поможет сократить расходы в условиях «текущих экономических проблем», не ставя под угрозу «функции управления».

Теперь правительственные чиновники должны будут получать разрешение президента не менее чем за две недели, если им придется отправиться в международные поездки, которые «считаются абсолютно необходимыми», когда запрет вступит в силу в следующем месяце.

Прочитайте также  Великобритания принудила миллионершу из Азербайджана раскрыть источники богатства. На очереди — русские

Стоимость жизни и проезда в самой густонаселенной стране Африки резко возросла после того, как президент Тинубу отменил субсидии на топливо в рамках реформ, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Девальвация местной валюты, найры, привела к росту стоимости товаров, вызвав уличные протесты и общенациональные забастовки, возглавляемые профсоюзами по всей стране, которая также страдает от терроризма.

 

 

Добавить комментарий