Нетаньяху утвердил «оперативный план» нападения на Рафах в секторе Газа

Нетаньяху утвердил «оперативный план» нападения на Рафах в секторе Газа

 

Операция в южной части сектора Газа необходима для окончательного «разгрома» ХАМАС, настаивает премьер-министр Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье подтвердил свою решимость начать новое наступление на юге сектора Газа, нацеленное на город Рафах. По его словам, предстоящая операция абсолютно необходима для достижения «победы» над ХАМАС.

Премьер-министр заявил, что он уже утвердил «оперативный план» возобновления наступления на юге Газы, отметив, что израильские военные готовы «эвакуировать гражданское население и оказывать гуманитарную помощь».

«Это правильный шаг как в оперативном, так и в международном плане», — сказал он, очевидно, имея в виду растущее давление, которому подвергается Израиль в последнее время в связи с его действиями в секторе Газа и предполагаемыми нарушениями гуманитарных прав в ходе операции.

«Это займет время, но это будет сделано. Мы войдем в Рафах и уничтожим там батальоны ХАМАС по одной простой причине: нет победы без входа в Рафах, и нет победы без уничтожения там батальонов ХАМАС», — пояснил он.

Прочитайте также  РФ уже достигла «четвертого измерения» в вооружении — США

Нетаньяху сделал это заявление, выступая после встречи с родственниками израильских заложников, которые, как утверждается, все еще удерживаются ХАМАСом в секторе Газа. Премьер-министр сказал, что делает все возможное для их спасения.

«Те, кто говорит, что я не делаю все возможное для возвращения заложников, ошибаются и вводят в заблуждение, а те, кто знает правду и продолжает повторять эту ложь, причиняют ненужное горе семьям заложников», — сказал он.

На прошлой неделе Нетаньяху неоднократно заявлял о своей готовности атаковать Рафах, несмотря ни на что, после того как Вашингтон отказался наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к немедленному прекращению огня в секторе Газа в минувший понедельник. США неоднократно предостерегали Израиль от атаки на Рафах, утверждая, что этот шаг резко ухудшит ситуацию для перемещенных палестинских гражданских лиц.

Прочитайте также  Тайваньские истребители разыгрывают сценарий войны

Израиль начал операцию в Газе после того, как боевики ХАМАС вторглись в южную часть страны в октябре прошлого года. В результате атаки погибло более 1200 человек, около 240 человек были доставлены в Газу. По данным палестинского министерства здравоохранения, израильская кампания нанесла серьезный ущерб палестинскому анклаву, в результате чего погибло не менее 32 000 человек.

 

 

Добавить комментарий