Нетаньяху отрицает, что Байден отговаривал его от нападения

Нетаньяху отрицает, что Байден отговаривал его от нападения

 

Израильский лидер осудил появившуюся в СМИ информацию о том, что президент США убедил его отменить удар по «Хизбалле».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что статья в Wall Street Journal, в которой утверждается, что он отменил превентивную атаку против «Хезболлы» по указанию президента США Джо Байдена, является ложью.

«Я видел ошибочные сообщения о том, что США мешали и мешают нам проводить оперативные мероприятия в регионе», — говорится в заявлении Нетаньяху, распространенном в воскресенье. «Это неверно. Израиль — суверенное государство».

По сообщению WSJ. В субботу стало известно, что Израиль поднял в воздух боевые самолеты для нанесения крупных авиаударов по «Хезболле» 11 октября, через четыре дня после терактов, которые спровоцировали войну Западного Иерусалима против ХАМАС. Ссылаясь на разведданные, указывающие на то, что «Хезболла» готовит аналогичную трансграничную операцию против еврейского государства, израильские чиновники сообщили администрации Байдена о своих планах нанести упреждающий удар по ливанской боевой группировке и попросили помощи у США, сообщает газета. Как сообщается, правительство Нетаньяху отменило авиаудары по настоянию Байдена после того, как президент США позвонил ему, чтобы выразить скептическое отношение Вашингтона к сообщениям израильской разведки.

В то время Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сосредоточила тысячи солдат на границе Израиля и Ливана, чтобы подготовиться к многосторонней атаке «Хезболлы». Израильтянам, проживающим в регионе, было разослано предупреждение, предписывающее укрыться в бомбоубежищах.

Однако американские чиновники получили через иранских посредников информацию о том, что Тегеран, крупнейший покровитель «Хезболлы», не заинтересован в эскалации конфликта в Израиле. Байден предупредил Нетаньяху, что нападение на «Хезболлу» сделает невозможным предотвращение более масштабной войны, сообщает WSJ со ссылкой на неназванных чиновников, знакомых с инцидентом.

В воскресном заявлении Нетаньяху не стал напрямую касаться предполагаемой атаки «Хезболлы», но он настаивал, что никакие решения не были вызваны давлением США. «Наши решения в ходе войны основаны на оперативных соображениях, и я не буду дальше распространяться на эту тему», — сказал он. «Они не продиктованы внешним давлением. Решение о том, как использовать наши силы, — это независимое решение ЦАХАЛа и никого другого».

Согласно отчету WSJ, израильский лидер закончил свой разговор с Байденом 11 октября, сказав, что обсудит этот вопрос со своими помощниками. После этого израильские и американские чиновники провели шесть часов в телефонных переговорах, прежде чем военный кабинет Израиля окончательно отменил превентивную атаку, говорится в отчете.

Министр обороны Израиля Йоав Галлант безуспешно настаивал на продолжении авиаударов. Как выяснилось, предполагаемая атака «Хезболлы» на север Израиля не состоялась.

 

 

Добавить комментарий