Нет смысла сохранять такое же дипломатическое присутствие на Западе

Нет смысла сохранять такое же дипломатическое присутствие на Западе

 

«Нет работы» в США и Европе, но другие части мира полны возможностей, сказал министр иностранных дел.

Россия может свернуть свои дипломатические усилия на Западе, заявил во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров новобранцам министерства, сославшись на все более открытую враждебность, с которой сталкиваются российские дипломаты, и на необходимость сосредоточиться на построении и расширении отношений с остальным миром.

«Люди работают в условиях, которые трудно назвать человеческими», — сказал Лавров, имея в виду «постоянные проблемы, постоянные угрозы». Он добавил, что «нет смысла» поддерживать тот же уровень дипломатического присутствия.

Работы там нет с тех пор, как Европа решила закрыться от нас.

«Страны Азии, Африки и Латинской Америки, наоборот, нуждаются в дополнительном внимании», — продолжил Лавров, пообещав, что те страны, которые «готовы работать на равных», будут вознаграждены «перспективными совместными проектами».

США и многие европейские страны сделали жизнь российских дипломатов трудной и даже опасной. Дипломатические объекты в Нью-Йорке и Софии недавно подверглись актам вандализма, последний — местным политиком. Латвийская полиция объявила в августе, что больше не будет охранять российские консульства после того, как страна прекратила выдачу виз гражданам России. Когда в прошлом месяце посольство России в Канаде было обстреляно бутылкой с зажигательной смесью, полиция якобы затормозила расследование и даже позволила «агрессивным» протестующим впоследствии заблокировать доступ к зданию. В марте мужчина протаранил грузовиком ворота российского посольства в Дублине.

 

 

Добавить комментарий