Неопределенное будущее «Челси»

Неопределенное будущее «Челси»

 

Гиганты Премьер-лиги могли бы быть совсем другим без миллиардов россиян

Гигант Премьер-лиги «Челси» может вступить в эпоху неопределенности, поскольку они уходят от почти двух десятилетий пребывания Романа Абрамовича в клубе, поскольку они, похоже, станут последней английской футбольной командой, которая станет игрушкой американского консорциума с большими деньгами.

Начало военной операции на Украине в конце февраля в конечном итоге вынудило Абрамовича выставить лондонский клуб на открытый рынок; шаг, который, по мнению некоторых, может поставить под угрозу само существование «Челси» как элитной европейской команды.

Теперь, когда американский бизнесмен и совладелец бейсбольной франшизы Los Angeles Dodgers Тодд Боли, как сообщается, находится на грани завершения многомиллиардного поглощения вместе с частной инвестиционной группой Clearlake Capital, «Челси» и их фанаты должны адаптироваться к новым условиям. совершенно новый статус-кво в Западном Лондоне.

Когда Абрамович впервые подписал сделку о покупке «Челси» в 2003 году, это ознаменовало смену караула в английском футболе, первые этапы которой были встречены кучей расходов, которые вырвали с корнем старую гвардию, поскольку «римская армия» проложила себе путь к лучшая таблица английского и европейского футбола.

Это была надежная инвестиция. За прошедшие годы «Челси» завоевал пять титулов Премьер-лиги, две Лиги чемпионов и множество трофеев на пути к тому, чтобы стать, по крайней мере, с точки зрения трофеев, самой успешной английской командой в этом столетии.

По словам самого Абрамовича, проект «Челси» был скорее увлечением, чем бизнесом.

«Для меня это никогда не было ни бизнесом, ни деньгами, а чистой страстью к игре и клубу», — сказал он. сказал в начале марта, когда объявил о продаже клуба, подтвердив, казалось бы, глубокие чувства к «Челси».

Это правда, что Абрамович в последние сезоны был чем-то вроде отдаленной фигуры; но это было побочным продуктом проблем с визой, а не расставанием, о чем свидетельствуют его головокружительные празднования с командой на поле после их прошлогодней победы в Лиге чемпионов над «Манчестер Сити» в Порту и после успеха клубного чемпионата мира в Абу. Даби в феврале.

Но что произойдет, если эти беззаботные траты закончатся, а чековая книжка захлопнется?

Это положение, в котором «Челси» теперь может оказаться при своих новых владельцах. Боэли, если он действительно избран, чтобы привести «Челси» к их новому рассвету, похоже, вряд ли будет придерживаться того же типа философии расходов, что и человек, которого он заменяет у руля.

По оценкам, Абрамович должен около 1,6 миллиарда фунтов стерлингов (2 миллиарда долларов) из своих предыдущих кредитов клубу, и эта сумма сейчас является предметом ожесточенных споров о том, как и будет ли она погашена, учитывая характер финансовых санкций. возложено на него правительством Великобритании. Абрамович, со своей стороны, поддерживает что он не намерен возвращать причитающиеся деньги и что значительные средства от продажи «Челси» следует направить в благотворительный фонд помощи жертвам военной операции на Украине.

Главный фактор, к которому «Челси» и легионы их болельщиков должны привыкнуть, заключается в том, что смена караула в Западном Лондоне, несомненно, повлечет за собой значительные изменения в стратегии расходов клуба.

Во-первых, по-прежнему необходимо будет придерживаться принципа финансового фэйр-плей (FFP) (хотя «Челси» следует этим правилам с момента их введения, и в любом случае они, похоже, будут изменены в ближайшие сезоны). Крупных сделок по подписанию таких игроков, как Ромелу Лукаку и Кай Хаверц, вполне может быть немного в ближайшем будущем «Челси», хотя в случае с Лукаку, возможно, это не так уж и плохо.

Возможно, также стоит отметить, что эти подписания, и особенно Лукаку, произошли после ослабления правил FFP, вызванного пандемией, и после того, как «Челси» снял предыдущее эмбарго на трансферы в случае, связанном с подписанием молодых игроков.

Но так или иначе, дни расплескивания денег без оглядки, скорее всего, подошли к концу.

Приходы «Челси» будут все больше зависеть от их расходов. Несмотря на то, что в последние сезоны клуб проводил успешную трансферную политику и заработал значительные средства на продаже перспективных игроков из своей молодежной академии мирового класса в Кобхэме, их стадион «Стэмфорд Бридж» остается чем-то, что отличает их от остальной европейской элиты.

Его вместимость всего лишь 42 000 человек просто не может генерировать такой доход от матчей, чтобы финансировать крупные трансферы и оставаться в рамках правил ФФП.

Главной из первоначальных задач Боэли будет наблюдение за реконструкцией «Стэмфорд Бридж» или даже возглавить охоту за новым местом для строительства нового современного стадиона, подобного проекту, предпринятому их соперником «Тоттенхэмом».

Но любые такие планы погрязнут в головной боли, а также будут истощать финансовые ресурсы. Существует также проблема группы владельцев поля «Челси»; некоммерческая организация, сохраняющая за собой право подписи любых планов развития стадиона. Нынешние правила гласят, что если они не согласятся с планами переезда на новый стадион, «Челси» больше не сможет называться «Челси», что станет ударом по столь узнаваемому мировому бренду.

Проще говоря, «Челси» ждет очень неопределенное будущее. Американская собственность до сих пор была неоднозначной в Премьер-лиге. Яростно непопулярное владение Глейзером «Манчестер Юнайтед» было обвинено в том, что когда-то самая доминирующая команда Англии погрузилась в авантюры.

Интересно, отчеты в пятницу указывают, что переговоры о праве собственности на «Челси» были проведены, чтобы обеспечить так называемую «анти-Глейзеровскую» оговорку, направленную на исключение любого сходства с катастрофическим владением «Манчестер Юнайтед».

Это приведет к тому, что новым владельцам будет запрещено продавать акции в течение 10 лет и согласовывать ограничения на сумму долга, который они могут взять на себя; все факторы призваны помочь сохранить финансовую жизнеспособность «Челси» после того, как Абрамович больше не будет связан с клубом.

Ливерпуль, с другой стороны, принадлежащий Fenway Sports Group и частично совладельцу Boston Red Sox Джону Генри, использовал свой опыт в создании и укреплении спортивных франшиз, чтобы открыть новую главу в истории знаменитого клуба и подтвердить их. как, возможно, лучший клуб в Премьер-лиге (по сравнению с «Манчестер Сити»).

За время своего владения «Лос-Анджелес Доджерс» Боэли заработал репутацию человека, который не боится вложений, а также человека, который принимал взвешенные спортивные решения — есть надежда, что это будет отражено в «Челси», даже если он не будет полностью открыт. пустая чековая книжка, которую часто делал Абрамович.

Тем не менее, если фанаты «Челси» ищут какие-то индикаторы того, как может выглядеть владение Боэли, они будут воодушевлены, узнав, что его команда «Доджерс» в настоящее время занимает четвертое место по величине фонда заработной платы во всем спорте — наравне с «Манчестер Юнайтед».

«Когда вы начинаете думать о том, что вы пытаетесь построить с этими командами, вы хотите: а) победить и б) стать частью более широкого сообщества», — сказал он ранее через Спорт.

«Возможность, которая у нас была с Лос-Анджелесом, состояла в том, чтобы создать партнерство. Вы знаете, как мы собираемся побеждать, как мы собираемся проводить чемпионаты и развивать страсть.

«Если вы посмотрите на то, что предлагает Премьер-лига, это все. Здесь высочайшее качество игры, лучшие игроки.

«У вас также есть медиа-рынок, который, как вы знаете, очень развит», — сказал он. «Одна из замечательных особенностей Премьер-лиги заключается в том, что она проводится по субботам в Америке, поэтому у вас есть свободный временной интервал, в котором сейчас доминирует Премьер-лига.

«Современные дети знают, что лучше. Премьер-лига — лучшая».

Что касается преемственности с эпохой Абрамовича, то, как говорят, группа по поглощению Боэли считает, что гуру трансферов «Челси» Марина Грановсакиа должна остаться — что было бы значительным бонусом — так же, как и председатель клуба Брюс Бак.

Итак, что на самом деле изменится, когда ключи будут переданы? Идентичность клуба кажется чем-то одним; «Челси» долгое время был непопулярен среди соперников с тех пор, как они утвердили свою мертвую хватку в английском футболе, но тем более в последнее время, учитывая усиленное внимание к Абрамовичу.

В зависимости от того, кого вы спросите, «Челси» — с футбольной точки зрения — либо останется прежним (с точки зрения болельщика), либо опустится на более низкий уровень (с точки зрения соперника), но правда в том, что ни у кого нет доступа к функциональному хрустальному шару. имеет какое-либо представление о том, как это будет происходить — при условии, конечно, что правительство Великобритании вообще подпишет сделку.

Однако одно можно сказать наверняка: фанаты «Челси» будут надеяться, что они больше «Ливерпуль», чем «Манчестер Юнайтед», когда все будет сказано и сделано.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.