Неоконсерваторы и бывшие оперативники ЦРУ предупреждают, что США должны готовиться к атакам в стиле 9/11 после падения Афганистана

Неоконсерваторы и бывшие оперативники ЦРУ предупреждают, что США должны готовиться к атакам в стиле 9/11 после падения Афганистана

 

Талибан * вторгся в Кабул в прошлое воскресенье, положив формальный конец двадцатилетнему эксперименту Запада по государственному строительству стоимостью 2,2 триллиона долларов.

Уход США из Афганистана увеличил глобальную террористическую угрозу до самого высокого уровня со времени террористических атак 11 сентября 2001 года, и новое нападение Аль-Каиды * на Америку может быть не за горами, исследователи-неоконсерваторы и бывший сотрудник ЦРУ разговаривают с Fox News предложили.

Том Коупленд, директор по исследованиям Centennial Institute, неоконсервативного аналитического центра при Христианском университете Колорадо, считает, что решение администрации Байдена полностью вывести войска США из Афганистана позволит «Аль-Каиде» восстановиться.

«Наличие целой страны в качестве убежища даст [al-Qaeda] больше физического пространства и больше передышки, чтобы восстановиться и вернуться к планированию крупных событий, поэтому я думаю, что вывод войск США является значительной частью этой угрозы », — предположил Коупленд.

Коупленд ожидает, что «Аль-Каида» полностью возобновит операции в Афганистане после ухода Запада, что приведет к угрозе новых атак против США, которые теперь «слепо на земле» из-за отсутствия военных баз, присутствия ЦРУ и посольства. .

«Даже при том, что мы можем быть лучше организованы для защиты родины, чем мы были в 2001 году, этот вывод оставит нам гораздо более ограниченное окно в то, что террористы делают в Афганистане», — сказал он.

Виктор Дэвис Хэнсон, историк-неоконсерватор, категорически поддерживавший вторжение администрации Буша в Афганистан и Ирак в начале 2000-х, поддержал мнение Коупленда, предположив, что «следующие три с половиной года… будут самыми опасными для нас со времен холодной войны 1950-х годов. . »

«У джихадистов теперь есть центральная гавань, которая доказала свою успешность в проведении антизападных террористических операций; «Талибан» сейчас гораздо более ликует, чем в прошлом, учитывая климатическое поражение всей коалиции НАТО, и, наконец, они чувствуют, что американского сдерживания больше не существует », — заявил Хэнсон.

Пол Д. Миллер, бывший солдат и сотрудник ЦРУ, сказал телеканалу, что он «уверен» в оценке, «что сегодня США подвергаются более высокому риску международного терроризма, чем когда-либо за последние 20 лет», заявив, что все Каида была «в бегах» до ухода Байдена, но теперь может спокойно приступить к планированию новых атак всего через полгода.

«Это не значит, что через шесть месяцев у нас будет атака, нужно время, чтобы спланировать эти впечатляющие события … Я не думаю, что это произойдет тогда, но я думаю, что в следующие четыре или пять лет мы должны ожидать по крайней мере, усилия Аль-Каиды, ИГИЛ и других группировок, которые могут образоваться здесь впоследствии », — сказал он. Обещания Талибана

В последние недели «Талибан» направил делегации дипломатических эмиссаров в несколько стран, включая Россию, Иран и Катар, и заверил международное сообщество, что не позволит иностранным террористическим группировкам, таким как «Аль-Каида» и «Даиш» (ИГИЛ) *, действовать. в областях, которые он контролирует. Остается неясным, выполнит ли ультраконсервативная суннитская группировка ополченцев эти обещания.

Говорящие головы неоконсерваторов — не единственные, кто указывает на возможную угрозу возрождения террористической угрозы со стороны Афганистана. В июне в докладе Совету Безопасности ООН указывалось, что связи между «Аль-Каидой» и сетью Хаккани движения «Талибан» «остаются тесными, основанными на идеологическом единстве, отношениях, выстроенных в результате общей борьбы и смешанных браков», и что «значительная часть руководства Аль-Каиды проживает в приграничном районе Афганистана и Пакистана ».

В документе ООН отмечалось, что талибы «начали ужесточать свой контроль над« Аль-Каидой », собирая информацию об иностранных боевиках-террористах, регистрируя и ограничивая их», но предупреждал, что «невозможно с уверенностью оценить, что талибы будут жить. своему обязательству по подавлению любой будущей международной угрозы, исходящей от «Аль-Каиды» в Афганистане ».

Отдельно в прошлом месяце министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что российская военная разведка знала о том, что боевики-террористы перебрасываются в Афганистан из Сирии, Ливии и ряда других стран. Шойгу не уточнил, причастен ли к этим операциям государственный деятель.

«Аль-Каида» «ушла», утверждает Байден, поскольку Пентагон ему противоречит

После неожиданного падения афганского правительства в воскресенье Байден неоднократно защищал вывод войск США, предполагая, что Вашингтон преуспел в своей первоначальной миссии по въезду в страну, чтобы «поймать» подозреваемого организатора терактов 11 сентября Усаму бен Ладена и « уничтожить «террористическую группу» как можно лучше «.

Байден повторил свои заявления о том, что «Аль-Каида» «ушла» из Афганистана в пятницу, но ему противоречит официальный представитель Пентагона Джон Кирби, который заявил журналистам на брифинге, что «мы знаем, что Аль-Каида присутствует, как и ИГИЛ, в Афганистане », и что у США больше нет точных данных об их количестве.

«Не то чтобы у них были удостоверения личности. И наши возможности по сбору разведывательных данных в Афганистане не такие, какими они были раньше », — пожаловался он. Кирби отметил, что, насколько известно США, «не существует значительного присутствия, которое бы заслуживало угрозы нашей родине, как это было во время событий 11 сентября двадцать лет назад».

США и их союзники вторглись в Афганистан в конце 2001 года под предлогом того, что они укрывали Усаму бен Ладена, лидера Аль-Каиды и предполагаемого организатора терактов 11 сентября, которые были совершены 19 мужчинами, в том числе пятнадцатью гражданами Саудовской Аравии. , два эмиратца, один ливанец и один египтянин. Талибан отказался передать бен Ладена США без доказательств из Вашингтона его причастности к терактам. Коалиции США быстро удалось свергнуть «Талибан», бен Ладен бежал в Пакистан, и началась двадцатилетняя операция по борьбе с повстанцами и построению государства, унесшая США более 2 триллионов долларов и тысячи жизней. Также было убито более 100 000 афганских мирных жителей и миллионы перемещенных лиц. В мае 2011 года группа морских котиков ворвалась в особняк бен Ладена в богатом пригороде Абботтабад и убила его, но так и не опубликовала фотографии мертвого лидера террористов, опасаясь, что это может «оскорбить террористов» и вызвать новые нападения.

* Террористические группы вне закона в России и многих других странах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *