Немецкая фирма удовлетворяет ключевой спрос на оплату российского газа

Немецкая фирма удовлетворяет ключевой спрос на оплату российского газа

 

Третий по величине импортер газа в Германии, VNG, согласился с новой схемой расчетов за газ в рублях и открыл необходимые счета в российском Газпромбанке для перечисления платежей, говорится в заявлении компании, отправленном Рейтер по электронной почте в понедельник.

«Сумму счета, которая по-прежнему будет номинирована в евро, мы оплатим на счета в Газпромбанке в плановом порядке, чтобы с нашей стороны была обеспечена своевременная оплата поставщику», — говорится в сообщении.

В компании добавили, что ожидают, что конвертация в рубли не вызовет затруднений, отметив, что «открытие счета прошло совершенно гладко».

Новый российский механизм оплаты газа в рублях был введен 31 марта на фоне военной операции Москвы на Украине и последовавших за ней западных санкций. Эта новость озадачила российских покупателей газа, которые опасались, что им придется платить за товар в рублях. Однако позже выяснилось, что покупатели смогут платить в валюте по своему выбору, но должны сначала открыть счет в российском Газпромбанке, чтобы их платежи можно было конвертировать в рубли, прежде чем они поступят к поставщику газа, Газпрому. Мера распространяется на покупателей из «недружественных государств», которые ввели санкции против России.

Европейские покупатели газа по-прежнему обеспокоены новой схемой оплаты, опасаясь, что она может нарушить санкции, но в то же время многие не горят желанием прекратить импорт российского газа. Несколько покупателей российского газа недавно дали понять, что они, возможно, смогут выполнить требования Москвы. В конце апреля Uniper, крупный импортер российского газа в Германию, заявил, что можно будет оплачивать будущие поставки без нарушения санкций. Согласно сообщению Bloomberg, четыре европейские страны уже произвели платежи за газ в Россию с использованием нового московского рублевого механизма, а не менее 10 стран открыли рублевые счета в Газпромбанке, через которые планируют осуществлять платежи, подлежащие оплате в конце мая. .

VNG заявила, что принимает все необходимые меры для соблюдения закона о санкциях, а также для обеспечения поставок газа в Германию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.