Немцы возлагают мрачные надежды на экономику

Немцы возлагают мрачные надежды на экономику

 

Согласно опросу, уровень инфляции в стране продолжит расти в 2023 году.

Согласно опросу, опубликованному в понедельник аналитической компанией YouGov, большинство немцев не ожидают снижения роста потребительских цен в следующем году. Этой осенью инфляция в ведущей экономике Европы достигла двузначного числа впервые за 70 лет.

Половина из 2057 опрошенных считают вероятным продолжение роста инфляции в 2023 году. Чуть менее трети (28%) ожидают, что рост цен останется на высоком уровне последних месяцев. Только 13% респондентов ожидают снижения инфляции в 2023 году. Опрос проводился по поручению Национальной ассоциации немецких кооперативных банков.

Заглядывая в ближайшие три года, большинство опрошенных ожидают, что инфляция продолжит расти или, по крайней мере, останется на таком же высоком уровне. Только 28% ожидают снижения ставок, а 12% отказались высказать свое мнение по этому поводу.

Результаты опроса показывают, что «уровень инфляции уже угрожает закрепиться в сознании людей — с соответствующим влиянием на их поведение», — заявил представитель совета директоров Hannoversche Volksbank Юрген Вахе, цитируемый в новостях. Агентство ДПА.

По данным Федерального статистического управления, потребительские цены в Германии подскочили в ноябре на 10% в годовом исчислении. В месячном выражении уровень инфляции немного снизился с отметки в 10,4% в октябре.

Стремительный рост цен на продукты питания и энергию стал причиной того, что инфляция в Германии в этом году достигла самого высокого уровня с начала 1950-х годов. Бундесбанк предупредил, что даже запланированного ограничения цен на газ и электроэнергию может быть недостаточно, чтобы снизить инфляцию с двузначных цифр.

Рост цен, вероятно, останется высоким еще два года, поскольку компании переходят на более высокие производственные затраты, а в некоторых случаях даже завышают их, заявил в выходные глава совета экономистов, который консультирует правительство Германии.

«Инфляция также будет проблемой в 2024 году, и только после этого мы, возможно, увидим, что она вернется к 2%», — цитирует Монику Шнитцер газета Rheinische Post.

 

 

Добавить комментарий