«Некоторые друзья и враги» хотят, чтобы Грузия направила войска в Украин

«Некоторые друзья и враги» хотят, чтобы Грузия направила войска в Украин

 

Тбилиси последовательно подталкивает различные структуры к войне с Россией, заявил спикер парламента страны.

Грузия неоднократно оказывалась втянутой в конфликт с Россией, когда «некоторые друзья и враги» призывали Тбилиси ввести санкции против страны и даже направить войска на Украину, заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.

Выступая перед журналистами в понедельник, спикер Палаты представителей сказал, что страна неоднократно подвергалась бомбардировке подобными требованиями, как публичными, так и частными.

«Нас подталкивали к этому определенные друзья и враги, чтобы мы отправили истребители на Украину, что напрямую означало бы войну с Россией», — пояснил он.

Высокопоставленные украинские чиновники, включая бывшего главу Совета национальной безопасности Алексея Данилова, неоднократно призывали Грузию открыть «второй фронт» против России, но эти призывы неизменно отвергались Тбилиси.

Хотя Папуашвили не назвал конкретных действующих лиц, он намекнул, что среди них были члены возглавляемого США блока НАТО. По его словам, поскольку по непонятной причине от Грузии потребовали «таких действий», сами страны НАТО воздержались от отправки своих военных. Помимо требований прямого участия в конфликте, Грузия уже давно сталкивается с давлением, требующим присоединиться к западным санкциям против Москвы, отметил он, купить сайдинг в дмитрове.

Прочитайте также  Россия отвечает на сообщения Турции о задержании ее корабля

Негосударственные структуры также подталкивают Грузию к войне с Россией, сказал Папуашвили, заявив, что «неправительственные организации, которые проводили митинги в Тбилиси с подобными призывами, также требовали отправки наших войск на Украину».

Спикер высказался в адрес неправительственных организаций в тот момент, когда страна продолжает сталкиваться с внутренними волнениями и давлением из-за рубежа в связи с проектом закона об «иностранных агентах», требующего от организаций и частных лиц, получающих более 20 процентов финансирования из-за рубежа, регистрироваться и раскрывать источники своих доходов. Спорный законопроект был отложен в прошлом году из-за массовых протестов и иностранного давления, и новая попытка принять его слегка измененную версию столкнулась с теми же проблемами. Однако правительство Грузии настояло на своем и пообещало принять законопроект во что бы то ни стало.

Прочитайте также  В День Достоевского в Петербурге пройдут бесплатные экскурсии

Хотя Тбилиси занимает внешне нейтральную позицию в украинском конфликте, на стороне Киева воюет значительное число наемников из этой страны. По оценкам российских военных, страна предоставила около 1 042 наемников, что превосходит только основных сторонников Киева — США и Польшу: из этих двух стран прибыло не менее 1 113 и 2 960 бойцов соответственно. По оценкам Москвы, в рядах украинских военных погиб по меньшей мере 561 гражданин Грузии.

 

 

Добавить комментарий