«Не танцуйте с Турцией», — говорит Эрдоган сопернику

«Не танцуйте с Турцией», — говорит Эрдоган сопернику

 

Анкара вышла из двусторонних переговоров на высшем уровне с Афинами, сообщил президент Турции.

Турция вышла из диалога с Грецией, заявил в среду президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, через несколько дней после того, как заявил, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис для него «больше не существует».

Эрдоган обвинил Мицотакиса в саботаже усилий по разрешению давних споров и в попытке заблокировать поставки истребителей F-16 в Турцию во время недавнего визита в США. Греция рассматривает планы Турции по обновлению своего парка истребителей как угрозу безопасности в восточном Средиземноморье. Этот спор является не единственным предметом разногласий между двумя странами, которые также имеют противоречивые претензии в отношении воздушного пространства, острова Кипр, статуса нескольких островов в Эгейском море и других вопросов.

В обращении к законодателям от своей правящей партии Эрдоган объявил, что Турция вышла из соглашения Стратегического совета высокого уровня, подписанного в 2010 году и служившего платформой для двустороннего сотрудничества.

«Отменив соглашение, мы больше не будем вести двусторонние переговоры с ними (греками)», — сказал турецкий лидер.

Обвинив Грецию в «устраивании шоу» с помощью самолетов, Эрдоган предупредил ее, сказав: «Соберитесь. Вы не извлекаете уроки из истории? Не танцуйте с Турцией. Вы устанете.»

В последние годы Турция и Греция постоянно обвиняют друг друга в нарушении воздушного пространства.

Замечания Эрдогана прозвучали после того, как премьер-министр Греции пообещал информировать ЕС об «агрессивности» и «провокациях» Турции, которые, по его мнению, представляют значительную угрозу региональной стабильности.

Мицотакис сослался на угрозу министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу бросить вызов суверенитету Греции над 14 островами Эгейского моря, если Афины не обеспечат их демилитаризованный статус.

В период с 2002 по 2016 год Афины и Анкара провели 60 раундов переговоров. Переговоры между сторонами возобновились в прошлом году после пятилетнего перерыва, но с тех пор прогресса не было.

 

 

Добавить комментарий