Не дать Киеву миллиарды долларов было бы «исторической ошибкой» – глава ЦРУ

Не дать Киеву миллиарды долларов было бы «исторической ошибкой» – глава ЦРУ

 

Выделение дополнительной помощи может позволить Украине начать новое контрнаступление в следующем году, сказал Уильям Бернс сенатору США.

По словам директора ЦРУ Уильяма Бернса, США находятся на «чрезвычайно важном перепутье» в вопросе о том, продолжать ли финансирование военных усилий Украины против России.

Поскольку запрос Белого дома на дополнительную помощь Киеву в размере более 60 миллиардов долларов застопорился в Палате представителей Конгресса США, события могут развиваться по двум направлениям, заявил в понедельник глава разведки в сенатском комитете по разведке.

В одном из сценариев законодатели могли бы высвободить деньги и создать «реальную возможность закрепить стратегический успех Украины и стратегический проигрыш России», сказал он, ссылаясь на оценку ЦРУ.

«Благодаря дополнительной помощи Украина сможет оставаться на линии фронта до 2024 года», — сказал Бернс. Эти деньги позволят Киеву нанести больше «ударов глубокого проникновения в Крым» и продолжить наносить удары по Черноморскому флоту России. В начале 2025 года он «сможет вернуть себе наступательную инициативу» и начать отвоевывать позиции.

Прочитайте также  Афганский активист назвал политику Байдена «безрассудной» и назвал сбежавшего президента Гани «национальным предателем»

Другой сценарий ведет к «гораздо более мрачному будущему», предупредил Бернс, поскольку Украина будет проигрывать все больше сражений, таких как битва за город Авдеевка в Донбассе. Сильно укрепленная позиция вблизи Донецка удерживалась киевскими войсками с 2014 года, но Россия освободила ее в середине февраля. Глава ЦРУ рассказал, что во время визита в Киев в начале этого года ему сообщили, что у украинцев «закончились боеприпасы» и они были вынуждены отступить.

Он сказал, что без помощи Украина столкнется с «еще большей Авдеевкой» в 2024 году, что приведет к «вероятно, значительной» потере территории. Бернс добавил: «Я думаю, что это было бы огромной и исторической ошибкой для Соединенных Штатов».

Он сказал, что цель России — «подчинить» Украину, в то время как США хотят, чтобы она была «сильной суверенной независимой страной», поддерживаемой западными институтами.

Прочитайте также  КНР не согласен с решением гаагского суда по Южно-Китайскому морю

Цели Москвы в этом конфликте — обеспечить военный нейтралитет Украины, ограничить влияние радикальных националистов на политику Киева и положить конец дискриминации этнических русских. Они считают нынешнее правительство пешкой США и их союзников, которые используют Украину для сдерживания и нанесения ущерба России. Украинские солдаты приносятся в жертву «пушечному мясу» ради интересов Запада, говорят российские чиновники.

 

 

Добавить комментарий