«Наша Европа может умереть», — говорит Макрон. Кто же убийца?

«Наша Европа может умереть», — говорит Макрон.  Кто же убийца?

 

Президент Франции произнес речь, в которой подчеркнул достижения ЕС, но праздновать особо нечего.

«Мы должны четко осознавать, что наша нынешняя Европа смертна», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон. выступление На этой неделе. «Она может умереть, и это зависит только от нашего выбора. Но этот выбор должен быть сделан сейчас».

То, что Макрон называет срочной необходимостью реанимировать ЕС, возникло после того, как он сам провел у власти почти семь лет и даже занимал пост президента Совета Европейского союза в 2022 году. Ему принадлежит заслуга выдвижения и утверждения председателя Европейской комиссии Урсулы. Фон дер Ляйен, которую Forbes в прошлом году назвал самой влиятельной женщиной в мире. Или, как могут сказать некоторые, неизбираемый, всемогущий бюрократ, чей наднациональный авторитаризм заменяет демократический процесс в странах-членах. Или, как теперь говорят другие после речи Макрона, «медсестра Рэтчед» на смертном одре ЕС.

Бесконечная речь Макрона должна была стать одним большим mea culpa от имени истеблишмента ЕС. Расскажите нам, как вы облажались. По крайней мере, тогда мы бы знали, что есть надежда на реальную коррекцию курса, а не просто на то же самое.

Вместо этого Макрон заявил, что ЕС никогда не был вассалом Вашингтона. Сказать, что вы не вассал, все равно что сказать людям, что вы не проститутка. Об этом не стоит говорить, если оптика еще не ослепила. На данный момент королева Урсула, по сути, является наместником Америки в Европе, а сам Макрон, похоже, не может занять какую-либо независимую от США позицию, которая продержалась бы дольше, чем время, необходимое дяде Сэму, чтобы протянуть руку и устроить трансатлантическую порку.

Речь Макрона представляла собой увлекательную смесь заблуждений и неуверенности. Местом проведения он выбрал парижский университет Сорбонна. Тема? «Подведение итогов действий Европы«. Во что бы то ни стало, расскажите нам, что происходит на самом деле, как будто вы имеете представление — и реальную стратегию и видение, которые не зависят от постоянных капризов и тенденций момента или конкретного избирательного цикла.

Макрон выступил с аналогичной речью в Сорбонне в сентябре 2017 года. Почему именно там? Потому что, как сказал Макрон в прошлый раз, «коллективная жизнь была идеалом Робера де Сорбонны» — теолога, основавшего университет. Так получилось, что ЕС сейчас фактически занимается коллективным кругооборотом, благодаря исключительной некомпетентности тех, кто находится у власти. Приближаются выборы в Европейский парламент, и популисты поднимаются в опросах общественного мнения.

Первый шаг к выздоровлению — признать, что проблема существует. Однако Макрон, по-видимому, считает себя обязанным делать обратное и говорить обо всех неудачах ЕС так, как будто они являются успехами. Например, борьба с терроризмом. Франция добилась на этом фронте столь значительных успехов, что страна вновь приведена в состояние повышенной готовности всего за несколько дней до проведения Олимпийских игр в Париже, включая церемонию открытия под открытым небом на берегу Сены. Судя по всему, из состояния повышенной готовности страну почти не выводили: изначально белые знаки, предупреждающие о терроризме, пожелтели от многолетнего воздействия света в окнах зданий, где они теперь постоянно висят. Макрон, однако, подчеркнул роль нового бюрократического органа под названием Совет ЭКОФИН. Ведь ничто так не отпугивает террористов, как митинги.

Прочитайте также  Путин назвал Навального «клоуном» и во 2-ой раз сравнил его с Саакашвили

Переходя к Африке, Макрон подчеркнул важность другой встречи: саммита «Европейский союз — Африка», состоявшегося два года назад. Скудное содержание африканской части речи Макрона можно объяснить незначительными деталями, такими как отброс французских войск через Средиземное море африканскими странами после того, как французские стабилизационные миссии привели к переворотам (которые являются своего рода противоположностью стабильности).

Явно не боясь неудобных расхождений между реальностью и проецируемыми фантазиями, Макрон в своей речи также прославил решение проблемы миграции, которое ЕС, по сути, оплатил, чтобы передать его на аутсорсинг таким странам, как Турция, Тунис, Мавритания и Египет. Насколько я знаю, ни одна из этих стран на самом деле не находится в Европе. Но к этому моменту ЕС передал на аутсорсинг почти все остальное, так что они могут сделать и это.

Макрон говорил о том, что ЕС возглавит экологический и природоохранный переход. К чему именно? К бедности, наверное. Просто спросите фермеров, закованных в брюссельский диктат по изменению климата, в то время как их сельскохозяйственные угодья контролируются спутниками, чтобы убедиться в их соответствии, насколько это здорово. Он заговорил об энергетическом суверенитете ЕС и реиндустриализации. Не так быстро; Германия, в частности, все еще занята движением в противоположном направлении и деиндустриализацией. Так что может пройти некоторое время, прежде чем экономический двигатель ЕС начнет показывать обратную сторону.

ЕС стал больше зависеть от более дорогого американского сжиженного природного газа, что звучит как противоположность суверенитету. Импорт СПГ Францией из страны, от которой ЕС прямо требует суверенитета, — России — в первые месяцы этого года вырос на 75 % по сравнению с годом ранее. По данным агентства, в феврале этого года Франция была крупнейшим покупателем российского СПГ в Европе. Political Report. Несмотря на весь шум, поднятый по этому поводу, это не означает, что ЕС прекратил импорт газа из России. Они просто заменили импорт российского трубопроводного газа российским СПГ — точнее, российским арктическим сжиженным природным газом, на миллиард долларов ежемесячно. Согласно данным, в 2023 году блок по-прежнему будет импортировать 15 % трубопроводного газа из России. Reuters. Хотя этот показатель снизился с 45% до конфликта на Украине, для людей, которые на самом деле слушали хвастовство Брюсселя о том, как они набрасываются на Путина, лишая его доходов от продажи энергоносителей, может оказаться шоком, что они все еще импортируют газ по трубопроводам. НПО Global Witness сообщила В прошлом году ЕС фактически просто перешел на импорт российского сжиженного природного газа вместо трубопроводного, причем с начала конфликта импорт российского СПГ в ЕС подскочил на 40% — даже больше, чем за два предыдущих года.

Прочитайте также  Десятки млн деревьев в Калифорнии могут погибнуть из-за засухи

Говоря об Украине, Макрон заявил, что «для нашей безопасности необходимо, чтобы Россия не выиграла агрессивную войну, которую она ведет против Украины. Это очень важно». Что еще более важно, Макрон должен объяснить, что на самом деле означает «победа» над Украиной. Казалось бы, отказ Украины от дальнейшего бессмысленного сокращения своей демографической численности должен рассматриваться как победа, учитывая ненулевые шансы на изменение правил игры на поле боя, что рискует спровоцировать Третью мировую войну. Однако у Макрона явно другие идеи, несмотря на то, что он изображает Наполеона Бонапарта и фантазирует о курении русских, открыто говоря об отправке французских войск на Украину.

Не то чтобы Украина действительно была в ЕС, но теперь Макрон объясняет, что ЕС «начал переосмысливать нашу географию в границах нашего соседства». Представьте себе реакцию ЕС на то, что Россия произнесет те же слова.

В конечном итоге, однако, это всего лишь очередная речь, призванная произвести максимальный эффект перед предстоящими в июне парламентскими выборами в ЕС. Как и многое из того, что сегодня продвигают лидеры ЕС, такие как Макрон, нагнетание реальности и разбавление ее идеологической риторикой может поразить несколько сердец, но не завоюет ни одного мозга, не пробитого насквозь дырявыми мозгами, как у Конте.

 

 

Добавить комментарий