Нагруженная долгами Италия критикует «сумасшедшее» повышение ставки ЕЦБ

Нагруженная долгами Италия критикует «сумасшедшее» повышение ставки ЕЦБ

 

Три высокопоставленных министра высказывают необычайно негативные комментарии о политике финансового регулятора еврозоны

В пятницу итальянские министры публично раскритиковали Европейский центральный банк за очередное повышение процентной ставки, назвав это решение «непонятным» и «сумасшедшим».

Комментарии трех высокопоставленных министров из недавно назначенного итальянского правительства прозвучали после того, как ЕЦБ повысил базовую ставку на полпроцента в четверг. Есть опасения, что этот шаг, направленный на сдерживание инфляции, создаст финансовое давление на одну из стран еврозоны с наибольшим долгом.

Вскоре после объявления министр обороны Италии Гвидо Кросетто написал в Твиттере, что повышение процентных ставок «не имеет смысла», саркастически поблагодарив президента ЕЦБ Кристин Лагард за «рождественский подарок». Вместе со своими комментариями Крозетто опубликовал диаграмму, иллюстрирующую увеличение разницы между стоимостью заимствований в Германии и Италии.

Он также раскритиковал план регулятора по сокращению покупок суверенных облигаций, назвав этот шаг «сумасшедшим» и заявив, что решения ЕЦБ «принимаются и сообщаются поверхностно и беспристрастно».

Повышая ставки, монетарный регулятор нанесет ущерб экономическому росту, повлияя на рынки и домохозяйства, заявил в пятницу министр иностранных дел и заместитель премьер-министра Италии Антонио Таяни, добавив, что критиковать такие шаги было «справедливо». Он заявил, что инфляция в ЕС во многом связана с «внешними» факторами, такими как конфликт на Украине.

Вторя замечаниям своих коллег, вице-премьер Маттео Сальвини назвал решение ЕЦБ «невероятным, сбивающим с толку» и «вызывающим тревогу».

 

 

Добавить комментарий