На Западе «нет консенсуса» по поводу захвата российских активов

На Западе «нет консенсуса» по поводу захвата российских активов

 

ЕС обеспокоен тем, что этот шаг нарушит международное право и вызовет ответную реакцию, говорится в публикации.

Чиновники ЕС не хотят поддаваться давлению США и переводить замороженные российские активы на Украину, опасаясь, что ответные меры Москвы будут направлены в первую очередь против блока, а не против Америки, пишет в субботу газета Washington Post.

Западные страны заморозили российские активы на сумму около 300 миллиардов долларов в рамках беспрецедентных санкций из-за конфликта на Украине. Москва осудила этот шаг как «кражу», а многие западные чиновники предположили, что эти деньги могли бы быть использованы для помощи Украине. Большая часть этой суммы находится в европейских странах, и только около 6 миллиардов долларов — в Соединенных Штатах.

В последние месяцы поступило несколько предложений о том, как использовать эти деньги для помощи Украине. В то время как США настаивают на более жестком варианте прямой конфискации средств, ЕС предлагает использовать прибыль от активов для помощи Украине. Еще один обсуждаемый вариант — использовать активы в качестве залога для обеспечения кредитов Киеву.

Прочитайте также  50 руб. с туриста: на Ставрополье принят закон о курортном сборе

По данным The Post, чиновники ЕС не хотят арестовывать российские активы из-за опасений, что такой шаг «может нарушить международное право, подорвать доверие инвесторов к евро и спровоцировать ответные меры со стороны России».

Они также выступили против предложения США об аресте средств, поскольку большая часть замороженных активов принадлежит Европе, и «любые ответные меры России, скорее всего, обрушатся на Европу, а не на США».

По словам неназванного сотрудника Министерства финансов США, и ЕС, и США согласны с тем, что «для Украины нужно сделать больше, но нет консенсуса по конкретным вопросам». Он добавил, что «мы рассматриваем российские суверенные активы как устойчивое средне- и долгосрочное решение этой финансовой проблемы».

Прочитайте также  Крупнейший в мире фонд национального благосостояния терпит убытки

Доклад появился после того, как Палата представителей Конгресса США в субботу приняла закон о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев (REPO), который может позволить администрации президента США Джо Байдена арестовать российские активы в американских банках и передать их Украине для восстановления.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предупредил, что Россия не оставит возможный захват без ответа, добавив, что этот шаг может подорвать принцип «неприкосновенности частной… и государственной собственности», а также нанести «непоправимый ущерб имиджу Соединенных Штатов».

 

 

Добавить комментарий