На трубопроводах Nord Stream обнаружена очередная утечка

На трубопроводах Nord Stream обнаружена очередная утечка

 

Береговая охрана Швеции сообщила, что в шведской экономической зоне есть две бреши, еще две — в датской.

Береговая охрана Швеции заявила, что обнаружила четвертую утечку на газопроводе Nord Stream, который был поврежден ранее на этой неделе в результате предполагаемого акта саботажа.

Первоначально предполагалось, что трубопроводы на дне Балтийского моря были повреждены в трех местах, причем пострадали две нитки «Северного потока-1» и «Северного потока-2».

Но представитель шведской береговой охраны Дженни Ларссон сообщила газете Svenska Dagbladet в четверг, что на самом деле в подводной инфраструктуре было четыре утечки. «Два из этих четырех находятся в исключительной экономической зоне Швеции», — сказал Ларссон, добавив, что два других находятся в исключительной зоне Дании.

Власти Дании обнаружили утечки в трубопроводах, построенных для доставки российского природного газа в ЕС, в понедельник после того, как оператор сообщил об падении давления как в «Северном потоке-1», так и в «Северном потоке-2».

Датские и шведские власти позже заявили о серии подводных взрывов недалеко от острова Борнхольм. Это привело к тому, что Россия, США и Швеция предположили, что утечки могли быть результатом преднамеренного действия.

ЕС назвал инцидент «диверсионной акцией» и предупредил, что «любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к максимально жесткому ответу».

Трубопроводы были в центре энергетического противостояния между Москвой и Брюсселем с самого начала конфликта на Украине.

«Северный поток — 2» был завершен в сентябре 2021 года, но так и не был запущен в коммерческую эксплуатацию, поскольку Германия приостановила сертификацию на неопределенный срок, а поставки газа по «Северному потоку — 1» были сокращены Россией в конце августа из-за, по ее словам, технических проблем, вызванных западными санкциями.

По словам датских властей, трубопроводы все еще были заполнены сжатым газом во время взрывов, и, по словам датских властей, утечка в Балтийское море будет продолжаться до конца недели.

 

 

Добавить комментарий