На смартфонах ПЯТИ министров кабинета министров Франции обнаружены следы шпионского ПО Pegasus — сми

На смартфонах ПЯТИ министров кабинета министров Франции обнаружены следы шпионского ПО Pegasus — сми

 

Шпионское ПО Pegasus было обнаружено на телефонах как минимум пяти французских министров, сообщили информационным агентствам несколько источников. Однако компания, стоящая за этой технологией, израильская NSO Group, отрицает, что она использовалась для нападения на французских чиновников.

Впервые это разоблачение было сделано французским веб-сайтом, посвященным расследованиям, Mediapart, и это сообщение было дополнительно подтверждено информационным агентством AFP в пятницу.

Как сообщает Mediapart со ссылкой на конфиденциальный отчет разведки и многочисленные анонимные источники, следы шпионского ПО Pegasus были обнаружены на мобильных телефонах как минимум пяти действующих министров. Предполагаемая активность шпионского ПО была прослежена до 2019 года и, в меньшей степени, до 2020 года.

По данным Mediapart, в число пяти пострадавших должностных лиц входят министр образования Жан-Мишель Бланкер, министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди, министр жилищного строительства Эммануэль Варгон, министр заморских территорий Себастьян Лекорну и министр территориального единства Жаклин Гуро.

Пока только Варгон публично отреагировал на разоблачения, подтвердив, что ее телефон был проверен спецслужбами Франции.

«Мой телефон — один из тех, которые проверило национальное агентство по безопасности ИТ-систем, но я еще ничего не слышала о расследовании, поэтому не могу комментировать на данном этапе», — сказала она веб-сайту L’Opinion в пятницу.

Причина, по которой министр жилищного строительства стала мишенью изощренного шпионского ПО, остается загадкой, и один из ее помощников сказал AFP, что Уоргон «не имеет доступа к государственным секретам, поэтому мы не видим смысла шпионить за ней».

Вскоре после публикации отчета разработчик шпионского ПО Pegasus, израильская компания NSO Group, отвергла обвинения, подтвердив свою позицию, согласно которой программа никогда не использовалась против французских чиновников.

«Мы поддерживаем наши предыдущие заявления в отношении французских правительственных чиновников. Они не являются и никогда не были целями Пегаса. Мы не будем комментировать утверждения анонимных источников », — говорится в заявлении компании.

Обнаруженное еще в 2016 году, шпионское ПО попало в заголовки газет в начале этого года после того, как консорциум из 17 медиа-организаций сообщил, что его использовали для нацеливания на более чем 50 000 известных людей по всему миру. Программное обеспечение, продаваемое NSO только государственным организациям для якобы расследования серьезных преступлений, якобы использовалось для отслеживания онлайн-активности политиков, правительственных чиновников и журналистов из ряда стран.

Это разоблачение вызвало множество международных скандалов, некоторые из которых связаны с французскими общественными деятелями. Сообщается, что шпионское ПО использовалось марокканской разведкой для слежки за высшими должностными лицами Франции, в том числе, например, с президентом Эммануэлем Макроном, а также для нападения на французских журналистов, в том числе соучредителя и президента Mediapart Эдви Пленеля и его журналиста-расследователя Ленаига Бреду. СМИ сообщили в прошлом месяце со ссылкой на данные Национального агентства по безопасности информационных систем.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *