«Мы должны преследовать все русское» – Кэмерон из Великобритани

«Мы должны преследовать все русское» – Кэмерон из Великобритани

 

Запад должен показать Москве, что он «полностью» поддерживает Украину, наложив на Россию все возможные санкции, заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон.

Кэмерон выступал на пресс-конференции в Лондоне, когда правительство Риши Сунака объявило о новых санкциях против России. Его высказывания были опубликованы в пятницу итальянской ежедневной газетой Corriere della Sera.

Мы покажем [президенту России Владимиру] Путину, что мы полностью поддерживаем Украину: мы будем гнать деньги и нефть, мы остановим газ, мы остановим корабли, мы сделаем все возможное, чтобы остановить российскую военную машину и показать Путину глупость его действий», — заявил Кэмерон итальянскому изданию.

По его словам, Великобритания «преследует» компании, которые ведут бизнес с Россией «по всему миру». «Мы введем санкции против компаний в Китае, Турции, Кыргызстане и даже Израиле, которые, по нашему мнению, поставляют России материалы двойного назначения», — добавил он.

Кэмерона особенно беспокоил так называемый теневой флот танкеров, доставляющих российскую нефть вопреки «ценовому лимиту» G7 и западному эмбарго. Британия использовала свое доминирующее положение в глобальной индустрии страхования морских перевозок, чтобы внести все российские суда в черный список, предотвратив поставки всего — от нефти до продовольствия, но обвинив в этом Москву.

Прочитайте также  Правительство Великобритании обдумывает реформу BBC из-за злополучного интервью Дианы

Столкнувшись с неудачами Украины на поле боя, США и Великобритания на этой неделе запустили очередную волну санкций против России, расширив определение военных действий Москвы и направив их против лиц и компаний по всему миру, которые якобы помогают ей.

Министерство финансов США открыто заявило, что его цель — увеличить «риск вторичных санкций для иностранных финансовых институтов», сотрудничающих с Россией, угрожая лишить их доступа к западным финансам.

В ответ Китай осудил «незаконные односторонние санкции» и пообещал защитить своих граждан и компании от «злоупотреблений» со стороны Америки. Пекин также осудил Вашингтон за разжигание украинского конфликта путем отправки оружия и боеприпасов Киеву.

Соединенные Штаты «полностью подорвали доверие к доллару как к мировой резервной валюте, введя незаконные санкции» против российских банков, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Доллар стал токсичным», — добавил он, предсказав, что санкции приведут к тому, что все больше стран будут отказываться от американских ценных бумаг.

Прочитайте также  Офис Colombia AG заявляет, что 84 человека пропали без вести после общенациональных протестов и насилия

Кэмерон был премьер-министром в 2010-2016 годах, но ушел в отставку после того, как британские избиратели неожиданно проголосовали за выход из ЕС. Он вернулся в правительство в ноябре 2023 года в качестве министра иностранных дел Сунака. Великобритания готовится к всеобщим выборам в июле, которые, как ожидают многие, правящие консерваторы проиграют.

 

 

Добавить комментарий