Мусульмане могут использовать криптовалюту

Мусульмане могут использовать криптовалюту

 

Совет улемов России принял постановление, разрешающее мусульманам работать с криптовалютой и инвестировать в нее при определенных обстоятельствах, сообщил в пятницу муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Совет улемов является научным органом российской мусульманской общины и на своем последнем заседании в 2023 году обсуждал вопросы банковского дела, семейного права и блокчейна с точки зрения исламского права (шариата).

Совет «поддерживает развитие интернет-технологий, которые ведут к улучшению качества жизни людей», сказал Аляутдинов РИА Новости, поэтому они постановили, что «обращение и инвестиции в криптовалюту разрешены при соблюдении ряда требований». Чтобы быть разрешенной, криптовалюта должна быть товаром, валютой или финансовым активом, пояснил он.

К такому выводу пришли исламские ученые из Германии, Турции, Иордании и Египта, отметил Аляутдинов.

Вопрос о криптовалютах давно вызывает споры в исламском праве. Одни ученые одобряют их использование, поскольку они не приносят прибыли, другие выступают против них, поскольку они представляют собой спекуляцию. Оба понятия считаются «харам» — запрещенными — согласно шариату.

Совет также обсудил, могут ли российские мусульмане брать ипотечные кредиты на покупку жилья — решение по этому вопросу еще не принято — в свете недавно принятых российских законов, разрешающих экспериментальное использование исламских банковских и финансовых инструментов.

Мусульмане в России также могли бы решить свои жилищные проблемы с помощью исламского банкинга, предложил муфтий, выразив «искреннюю благодарность и признательность» правительству за проявленное внимание.

Тем временем, по его словам, работа над фетвой об ипотеке будет продолжаться, и улемы примут решение «внести исправления и дополнительные разъяснения в теологические выводы».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *