Москва отвечает на обвинения Германии в шпионаже

Москва отвечает на обвинения Германии в шпионаже

 

Пресс-секретарь МИД напомнила Берлину об американской традиции прослушивания телефонных разговоров

Москва резко ответила на обвинения Германии в шпионаже, а официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова заявила в воскресенье, что Берлин забыл об американской практике прослушивания телефонных разговоров. Это замечание было сделано в ответ на недавнее предупреждение министра внутренних дел Германии Нэнси Файзер о том, что Россия может прослушивать телефонные разговоры правительственных учреждений в столице.

В интервью немецкой газете Bild в субботу Фаезер сказала, что ее министерство «следит за тем, какие средства разведки использует российское правительство».

Именно эта бдительность, по словам чиновника, привела к тому, что в апреле Берлин выслал 40 сотрудников российского посольства. Файзер утверждал, что они работали на российские спецслужбы.

Москва категорически отвергла обвинения и ответила взаимной высылкой 40 немецких дипломатов.

Далее в отчете Bild цитируются неназванные официальные лица Федерального управления по защите конституции Германии, которые заявляют, что «особенно в таких секретных зонах, как правительственный квартал в Берлине, риск прослушивания телефонных разговоров и угроза несанкционированного сбора данных реальны и не должны быть недооцененным».

«Нэнси Файзер забыла добавить, что немецкие официальные лица всегда прослушивались американцами», — написала Захарова в сообщении в Telegram.

В 2013 году выяснилось, что мобильный телефон тогдашнего канцлера Ангелы Меркель отслеживался АНБ в рамках систематических операций по прослушиванию телефонных разговоров по всему миру. Меркель заявила, что «шпионить за друзьями» недопустимо.

В мае прошлого года датская государственная телекомпания DR сообщила, что АНБ вступило в сговор с подразделением внешней разведки Дании, чтобы шпионить за официальными лицами в нескольких соседних странах, включая Германию, по крайней мере, с 2012 по 2014 год.

Согласно разоблачениям, основанным на внутреннем расследовании Службы военной разведки Дании в 2015 году, Меркель вместе с тогдашним министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером и бывшим лидером оппозиции Пером Штайнбрюком были среди целей.

 

 

Добавить комментарий