Москва объясняет, почему переговоры с Киевом невыполнимы

Москва объясняет, почему переговоры с Киевом невыполнимы

 

Россия открыта для переговоров по Украине, но любое соглашение с Киевом не вызывает доверия, потому что оно может быть аннулировано Западом, заявил в воскресенье пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Это означает, что любое возможное урегулирование должно обсуждаться в первую очередь с США, добавил он.

Любое одностороннее дипломатическое взаимодействие с Украиной вряд ли будет успешным, потому что «решающий голос остается за Вашингтоном», заявил представитель телеканалу «Россия-1».

«Обсуждать что-то, например, с Киевом просто невозможно», — заявил он. По словам Пескова, пока Россия могла бы попытаться достичь каких-то договоренностей с президентом Украины Владимиром Зеленским, «исходя из того, что произошло в марте, эти договоренности ничего не стоят, потому что они могут быть моментально расторгнуты по приказу» внешних акторов.

Пресс-секретарь Кремля имела в виду несколько раундов переговоров, состоявшихся в конце февраля и марте после того, как Россия начала военную операцию против соседнего государства. В то время эти дипломатические усилия не смогли остановить боевые действия.

Тем временем Песков дал понять, что президент России Владимир Путин готов к переговорам по Украине.

«Президент неоднократно говорил, что открыт для переговорного процесса… Готовы они или нет, но Запад должен это знать и слышать», — повторил Песков.

Чиновник также предположил, что Путин и президент США Джо Байден могли бы провести переговоры, если Вашингтон готов принять во внимание опасения Москвы по поводу безопасности, изложенные российским МИД в проектах документов о гарантиях безопасности, опубликованных в середине декабря прошлого года до Украинский конфликт.

Ранее в этом месяце Зеленский подписал указ об официальном отказе Украины от мирных переговоров с президентом России. Этот шаг был сделан всего через несколько часов после того, как Путин подписал соглашения о присоединении Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей к России после референдумов, на которых этот шаг был поддержан подавляющим большинством населения. В то время Москва утверждала, что по-прежнему готова искать переговорное решение конфликта, добавляя, однако, что «для переговоров нужны две стороны».

 

 

Добавить комментарий