Москва наметила неиспользованные рынки для индийских инвестиций

Москва наметила неиспользованные рынки для индийских инвестиций

 

Несмотря на рекордно высокий уровень двусторонней торговли, такие сектора, как автозапчасти и туристическая инфраструктура, остаются неосвоенными.

Официальные лица на мероприятии в Москве во вторник признали значительный рост двусторонних сделок между Россией и Индией в последние месяцы, но отметили, что диверсификация торговли еще не произошла.

Россия остается основным поставщиком углеводородов, на долю которого приходится более трети индийского импорта, а также удобрений, алмазов и сельскохозяйственной продукции.

Однако, по словам посла России Дениса Алипова, выступавшего на 14-м бизнес-диалоге «Индия-Россия» по видеосвязи, как для российских, так и для индийских экспортеров существуют различные неосвоенные сегменты.

«По данным индийского правительства, товарооборот между Россией и Индией за первые десять месяцев 2023 года достиг 54,7 миллиарда долларов. Москва стала одним из четырех крупнейших торговых партнеров Нью-Дели», — отметил Алипов.

Ссылаясь на данные Министерства торговли, информационное агентство PTI сообщает, что Россия была вторым по величине источником импорта Индии в течение первых семи месяцев этого финансового года. В период с апреля по октябрь импорт из России вырос на 64 % до 36 миллиардов долларов, в основном за счет увеличения поставок сырой нефти и удобрений. За тот же период прошлого года объем импорта составил 22 млрд долларов.

Посол Алипов пригласил индийские компании изучить возможности в таких секторах, как производство автокомпонентов, судостроение, электроника, розничная торговля и туристическая инфраструктура. Он отметил, что российский рынок предлагает благоприятные перспективы в секторах, где Индия традиционно является значительным игроком, включая фармацевтику и информационные технологии.

«Индия может и должна использовать эту возможность для замещения тех товаров, которые Россия импортирует из Европы, чтобы справиться с торговым дисбалансом, который сегодня составляет более 40 миллиардов долларов. Диверсификация торговли поможет ускорить завершение переговоров по соглашению о свободной торговле», — подчеркнул он.

Алипов также подчеркнул необходимость совершенствования механизмов взаиморасчетов и перехода на расчеты в национальных валютах, отметив продолжающийся диалог между регуляторами банковского и финансового секторов «на системном уровне».

Несмотря на трудности, вызванные западными санкциями против России, индийское правительство сохраняет оптимизм в отношении расширения сотрудничества.

«Я сохраняю оптимизм в отношении того, что двусторонняя торговля будет расти за счет развития более глубоких экономических связей. Мы можем раскрыть потенциал для дальнейшего роста, и ключевую роль здесь играют бизнес-лидеры с обеих сторон, а также малые и средние предприятия», — сказал Ред Пракаш Сингх, первый секретарь и руководитель экономического и торгового отдела посольства Индии в России. Он подчеркнул, что люди из обеих стран должны больше путешествовать, чтобы увидеть богатство России и Индии «своими глазами».

Сергей Черемин, глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, выразил оптимизм по поводу расширения сотрудничества с Индией. Он анонсировал участие России в крупнейших торговых мероприятиях Индии в следующем месяце, включая Глобальный саммит Vibrant Gujarat в Гандхинагаре и выставку Smart Cities India Expo в Нью-Дели.

 

 

Добавить комментарий