Московский теракт стал серьёзным ударом для российских мусульман – муфтий

Московский теракт стал серьёзным ударом для российских мусульман – муфтий

 

Ответственные за массовое убийство в «Крокус Сити Холле» не могут называться верующими, заявил главный мусульманский священнослужитель России.

Целью заказчиков теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити» было испортить отношения между Россией и исламским миром, заявил муфтий России Равиль Гайнутдин.

Гайнутдин выступил перед телеканалом «Россия 24» в понедельник накануне Курбан-байрама, или Праздника жертвоприношения, — главного праздника, отмечаемого мусульманами всего мира.

Бойня 22 марта, в результате которой погибли 145 человек и более 500 получили ранения, произошла во время священного месяца Рамадан, когда мусульмане молятся и постятся. По данным властей, стрелки были задержаны на следующий день, когда они пытались скрыться на автомобиле в Украину. В последующие дни были арестованы еще несколько подозреваемых.

Прочитайте также  Мария Захарова: США занимаются «геноцидом людей»

По словам муфтия, преступники были идентифицированы как граждане Таджикистана, страны с мусульманским большинством, и это «шокировало мусульман не только в России, но и во всем мире».

«Силы, которые требовали совершить этот теракт именно в священный Рамадан, именно руками сыновей мусульман, пытались испортить отношения между Россией и исламским миром», — заявил Равиль Гайнутдин.

«Теракт — это серьезный удар по российской мусульманской общине», — продолжил он, подчеркнув, что людей, совершивших преступление, нельзя назвать верующими.

Главный муфтий заявил, что исламский мир всегда стремился к мировому порядку, уважающему суверенитет, традиции, культуру и государственные религии. По его словам, Соединенные Штаты и их западные покровители уже давно пытаются «взорвать общество изнутри», создавая атмосферу, в которой люди разных религий, живущие в одной стране, «враждуют друг с другом».

Прочитайте также  В пресс-конференции Президента Путина примут участие репортеры из Брянской области

Ответственность за злодеяния 22 марта взяла на себя джихадистская группировка «Исламское государство, провинция Хорасан» (ИГИЛ-Х). Однако глава ФСБ Александр Бортников предположил, что к нападению могут быть причастны США, Великобритания и Украина, которые, возможно, используют исламистов в качестве посредников. Украина и ее западные сторонники отрицают свою причастность.

 

 

Добавить комментарий