Молдова прокладывает путь к вступлению в Румынию и НАТО – экс-президент

Молдова прокладывает путь к вступлению в Румынию и НАТО – экс-президент

 

Правительство Молдовы, выступающее за ЕС, прокладывает путь для присутствия иностранных войск на своей территории, заявил бывший президент Игорь Додон.

Надвигающийся экономический кризис, с которым Молдова может столкнуться из-за роста цен на газ, — это всего лишь шаг на пути к утрате Кишиневом суверенитета, заявил в среду бывший президент Молдовы Игорь Додон. Он предупредил, что проевропейское правительство президента Майи Санду планирует передать Молдову Румынии.

Правительство «не может найти выход» из нынешнего кризиса, заявил в Telegram Додон, который был президентом Молдовы с 2016 по 2020 год. почта. Вместо этого власти якобы ведут нацию к «экономической, моральной и политической ликвидации», заявил политик, добавив, что рост цен на газ неизбежно приведет к массовым скачкам цен, а также к энергетическому и продовольственному кризису.

По словам Додона, все это необходимо для «военно-политического слияния» с Румынией. Объединение Молдовы и Румынии, которые имеют тесные культурные связи и говорят на одном языке, было постоянной концепцией в молдавской политике с конца 1980-х годов. Однако опрос проведенное в марте 2022 года, показало, что только 11% молдаван поддерживают эту идею, в то время как одна треть населения открыто выступает против нее, а 42% считают, что это просто неподходящий момент для движения.

Додон, однако, считает, что нынешнее правительство может сделать шаг без проведения референдума по этому вопросу, а затем «узаконить его через парламентское большинство» и Конституционный суд. Бывший президент не назвал конкретных дат, когда это может произойти.

Вместо этого он также обвинил правительство в том, что оно планирует ввести иностранные – или, скорее, натовские – войска на территорию Молдовы и положить конец многолетней политике нейтралитета страны.

Столь гневную реакцию бывшего президента вызвали предложенные правительством поправки к закону о национальной безопасности границ. Законопроект вызвал бурные дебаты в молдавском парламенте на прошлой неделе.

Основным предметом разногласий было инициированное правительством предложение о создании правовой базы, позволяющей пограничной полиции ЕС – Frontex – размещаться на границах Молдовы с Румынией и Украиной. Правительство утверждает, что это было необходимо для преодоления кризиса, вызванного конфликтом в соседней Украине.

Против законопроекта выступили обе оппозиционные партии в парламенте. «Голосуя по этому проекту, мы позволяем воинскому контингенту войти на территорию Республики Молдова в любое время», — заявил депутат Вадим Фотеску, член партии «Евроскептик Шор».

Владимир Воронин, еще один экс-президент Молдовы и высокопоставленный член оппозиционного блока социалистов и коммунистов, назвал это предложение «опасным путем», который может привести к тому, что страна «откажется от своего суверенитета» в области пограничного контроля и в конечном итоге потеряет свой голос по таким вопросам, как европейская интеграция или делимитация границы с Румынией.

Глава молдавского парламента Игорь Гросу заявил, что Frontex — это «гражданская» полиция, которая не представляет угрозы для нации. Это «гражданский контингент, который хочет помочь нам в этой сложной ситуации на границе». Высокопоставленный чиновник МВД Сергей Дьякону также заявил, что возможное прибытие специалистов Frontex «не имеет ничего общего с военным контингентом» и вряд ли поставит под угрозу нейтралитет Молдовы.

Слова Додона прозвучали на фоне острого энергетического кризиса в Молдове. Страна, которая получает газ из России, накопила огромный долг за предыдущие поставки газа. По данным российского государственного энергетического гиганта «Газпром», «Молдовагаз» должен ему около 709 миллионов долларов.

Кишинев должен был провести аудит своего долга перед продлением контракта с «Газпромом» в мае, но еще не сделал этого, утверждая, что конфликт на Украине помешал нанять иностранного аудитора для выполнения этой работы. «Газпром» по-прежнему продолжает поставлять ему газ, несмотря на задержки с продлением контракта.

Самому Додону в стране предъявлены обвинения в «пассивной коррупции, незаконном финансировании политических партий и незаконном обогащении». В конце мая национальные антикоррупционные органы и правоохранительные органы предъявили ему обвинения в коррупции и государственной измене. Политик отмахнулся от обвинений, назвав их «липовыми», направленными на уничтожение оппозиции.

 

 

Добавить комментарий