Мировые цены на продовольствие снова растут
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила в пятницу, что мировые цены на продовольствие выросли в апреле впервые за год.
Индекс цен, который отслеживает наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в прошлом месяце составил в среднем 127,2 пункта по сравнению со 126,5 в марте.
«Небольшое восстановление FFPI (индекса цен на продовольствие ФАО) в апреле было вызвано резким ростом индекса цен на сахар наряду с повышением индекса цен на мясо, в то время как индексы цен на зерновые, молочные продукты и растительные масла продолжали снижаться. «, — говорится в сообщении ФАО.
Согласно отчету, индекс цен на сахар подскочил на 17,6% по сравнению с мартом, достигнув самого высокого уровня с октября 2011 года. Как сообщается, рост был связан с опасениями по поводу сокращения поставок после пересмотра в сторону понижения прогнозов производства для Индии и Китая, а также с более низким ожидаемый объем производства в Таиланде и Европейском союзе.
Индекс цен на мясо вырос на 1,3% по сравнению с мартом, а цены на молочные продукты упали на 1,7%. Цены на растительное масло также снизились на 1,3%, отмечая снижение пятый месяц подряд.
Индекс цен на зерновые упал на 1,7%, при этом снижение мировых цен на все основные зерновые перевесило рост цен на рис.
«Рост цен на рис вызывает крайнюю тревогу, и важно, чтобы черноморская инициатива была возобновлена, чтобы избежать любых других всплесков цен на пшеницу и кукурузу», — сказал главный экономист ФАО Максимо Тореро.
В отчете ФАО указано, что мировые цены на пшеницу в апреле снизились на 2,3% до самого низкого уровня с июля 2021 года, главным образом благодаря большому экспортному наличию в России и Австралии.
По данным ООН, благоприятные условия для посевов в Европе, а также соглашение в конце апреля, разрешающее украинскому зерну транзит через страны Европейского Союза, которые ранее в этом месяце ввели ограничения на импорт, также способствовали «общему более мягкому тону на рынках». ».
Между тем, Тореро прогнозирует, что по мере того, как мировая экономика «восстанавливается после значительного замедления, спрос будет расти, оказывая повышательное давление на цены на продукты питания».