Мировой спрос на СПГ вырастет на 50%

Мировой спрос на СПГ вырастет на 50%

 

По данным энергетического гиганта, переход промышленных потребителей Азии с угля на газ набирает обороты.

Мировой спрос на сжиженный природный газ вырастет более чем на 50% менее чем за два десятилетия, говорится в исследовании LNG Outlook 2024. выпущен на этой неделе британским энергетическим гигантом Shell.

Ожидается, что к 2040 году спрос резко возрастет в связи с прогнозируемым экономическим ростом в Китае, а также в странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые быстро переходят с угля на газ в своих промышленных секторах.

Согласно отчету, мировая торговля сверхохлажденным топливом в прошлом году составила 404 млн тонн по сравнению с 397 млн тонн, зафиксированными в 2022 году. Ограниченные поставки СПГ «сдерживают рост, сохраняя цены и их волатильность выше средних исторических значений», — подчеркивается в докладе.

Shell также сообщила, что спрос на природный газ достиг пика в некоторых регионах, но продолжает расти во всем мире. Ожидается, что к 2040 году спрос на СПГ вырастет до 685 миллионов тонн в год.

Прочитайте также  Француз подал в суд на работодателя за скучные обязанности

«Китай, вероятно, будет доминировать в росте спроса на СПГ в этом десятилетии, поскольку его промышленность стремится сократить выбросы углекислого газа, переходя с угля на газ», — прокомментировал прогноз Стив Хилл, исполнительный вице-президент Shell Energy.

«Учитывая, что на долю угольного сталелитейного сектора Китая приходится больше выбросов, чем на Великобританию, Германию и Турцию вместе взятые, газ должен сыграть важную роль в борьбе с одним из крупнейших в мире источников выбросов углекислого газа и местного загрязнения воздуха», — добавили в компании.

Ожидается, что сокращение внутренней добычи газа в некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии приведет к резкому росту спроса на СПГ в течение следующего десятилетия, поскольку эти страны все больше нуждаются в топливе «для газовых электростанций и промышленности». В то же время странам Южной и Юго-Восточной Азии потребуются значительные инвестиции в инфраструктуру импорта газа.

Прочитайте также  Скончался 2-ой полицейский, получивший ранения в итоге стрельбы в столице франции

«Несмотря на то, что в 2023 году мировой рынок будет хорошо обеспечен газом, отсутствие поставок российского трубопроводного газа в Европу и ограниченный рост поставок СПГ за последний год означают, что мировой газовый рынок остается структурно напряженным», — заявила Shell.

 

 

Добавить комментарий