Министр: экс-президент Боливии Анез пыталась причинить себе вред, находясь в тюрьме

Министр: экс-президент Боливии Анез пыталась причинить себе вред, находясь в тюрьме

 

Как сообщается, буквально в эту среду экс-президент был доставлен в больницу в Эль-Альто, западная Боливия, без предварительного уведомления, уже третий раз за две недели. Тогда местные СМИ со ссылкой на семью Анез заявили, что ей, скорее всего, сделают компьютерную томографию.

Бывший президент Боливии Жанин Анез, которая в настоящее время находится под стражей до суда, пыталась покалечить себя, но ее состояние стабильное, заявил министр правительства страны Эдуардо Дель Кастильо.

В субботу правительственный чиновник сообщил прессе, что Анез пыталась причинить себе вред рано утром, но, к счастью, не смогла сделать ничего серьезного, и ее состояние было заявлено как стабильное.

«У нее есть небольшие царапины на одной руке, но беспокоиться не о чем», — добавил Дель Кастильо.

Министр также упомянул о недавних госпитализациях Анез, заверив журналистов, что после посещения различных медицинских центров в последние недели проведенные медицинские осмотры показывают, что бывший президент находится в достаточно здоровом состоянии, чтобы продолжать свое предварительное заключение в тюрьме Мирафлорес. .

Как сообщает местная газета Pagina Siete, адвокат Анез сказал, что ее клиентка находится в депрессивном психическом состоянии и просит освободить ее из тюрьмы, чтобы она могла защищаться «из дома». Адвокат призвал боливийские власти «позволить ей защищаться на свободе, иначе последствия будут фатальными».

А другой адвокат, представляющий Анеза, Луис Гильен, как сообщается, сказал изданию, что инцидент с членовредительством был попыткой самоубийства. Адвокат утверждал, что в течение последних пяти месяцев содержания под стражей должностные лица пенитенциарного учреждения неправильно вводили лекарства в дополнение к лекарствам, которые были контрпродуктивными для здоровья Анеза, что могло вызвать приступ депрессии и паранойи, которые привели бы экс-президента к принять решение покончить с собой.

В пятницу Генеральная прокуратура Боливии официально выдвинула обвинения против Анеза, чтобы он предстал перед судом по обвинению в геноциде, и попросила Верховный суд срочно потребовать разрешения парламента для продолжения процесса.

Во вторник международная специальная комиссия, рассматривавшая подавление протестов в Боливии в 2019 году, в ходе которого к власти пришел Анес, назвала действия сотрудников правоохранительных органов кровавой расправой. Комиссия расценила действия сотрудников правоохранительных органов как массовое убийство, подтвердив, что не менее 37 человек были убиты и сотни ранены, при этом большинство из них были мирными жителями, протестовавшими против Анеза. После этих выводов против бывшего президента может быть возбуждено новое дело.

После того, как боливийская оппозиция во главе с Карлосом Месой заявила о многочисленных нарушениях во время выборов в октябре 2019 года, Эво Моралес ушел с поста президента и покинул Боливию под военным принуждением в ноябре 2019 года. После его отставки большинство высших властей Боливии также подал в отставку.

Таким образом, к власти в стране пришел Анез, который в то время был оппозиционным вице-спикером сената. С тех пор Моралес назвал ситуацию переворотом. Анез организовал новые президентские выборы, которые прошли 18 октября 2020 года, на которых победил Луис Арсе, член Движения Моралеса за социализм.

Анез был задержан в марте по обвинению в терроризме, подстрекательстве к восстанию и заговоре в связи с предполагаемым переворотом. С тех пор она находится в тюрьме.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *