Министр иностранных дел Франции заявил, что НАТО должно принять во внимание его резкую критику в адрес США и Австралии из-за сделки с AUKUS

Министр иностранных дел Франции заявил, что НАТО должно принять во внимание его резкую критику в адрес США и Австралии из-за сделки с AUKUS

 

Министр иностранных дел Франции Жан Ив-Дриан продолжал критиковать США и Австралию за сделку по подводной лодке AUKUS, которая должна была отправиться в Париж, настаивая на том, что это может иметь серьезные последствия для французско-американских отношений и для трансатлантического союза.

«Имели место ложь, двуличие, серьезное злоупотребление доверием и презрение. Это не годится », — заявил в субботу прессе министр иностранных дел Ле Дриан.

Послы Парижа в Канберре и Вашингтоне были отозваны в ответ на сделку, и Ле Дриан ранее описал отказ Австралии от пакта между двумя странами как «удар в спину».

«Тот факт, что впервые в истории отношений между США и Францией мы отзываем нашего посла для консультаций, является серьезным политическим актом, который показывает интенсивность кризиса сегодня между нашими двумя странами, а также с Австралией. , — сказал Ле Дриан СМИ в субботу.

Британия также подверглась словесной критике, когда французский чиновник назвал страну «третьим колесом» по сделке с США и Австралией, которая стоит миллиарды долларов.

Ранее на этой неделе было объявлено, что Канберра отказывается от сделки 2016 года с французской военно-морской группой по подводному флоту в пользу ядерных двигателей из США и Великобритании в трехсторонней сделке, которая оставляет Францию ​​в недоумении.

«Союзники, — сказал Ле Дриан телеканалу France 2, — не ведут себя так, как США и другие страны в отношении недавней сделки. Министр также сообщил, что президент Франции Эмануэль Макрон и президент США Джо Байден еще даже не обсуждали сделку и возникшую напряженность.

Будущее НАТО, добавил Ле Дриан, будет затронуто, поскольку они должны учитывать кризис между странами и участвовать в нем. Следующий саммит НАТО пройдет в Мадриде в 2022 году, и, по мнению Франции, ситуация там не может остаться незамеченной. Председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр уже пытался снизить напряженность, утверждая, что это никак не повлияет на «военное сотрудничество» блока.

Тем не менее, в субботу Франция, похоже, решительно подчеркнула, что скандал не останется без внимания, пообещав «работать над совместной программой конкретных действий по защите подлинно многостороннего международного порядка» с Индией, а также пообещав разработать стратегию безопасности ЕС. — который долгое время был связан с оспариваемой идеей армии Европейского Союза — приоритетом Парижа.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *