Миллионы могут голодать из-за украинского кризиса

Миллионы могут голодать из-за украинского кризиса

 

Цифры, вероятно, вырастут, если страны не начнут работать вместе над преодолением продовольственного кризиса.

Прогнозируется, что число людей в мире, столкнувшихся с острым голодом, увеличится на 18 миллионов из-за кризиса в Украине, заявил заместитель директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Маурицио Мартина в интервью Corriere della Sera. опубликовано в пятницу.

По подсчетам агентства, в 2021 году от голода пострадали 53 страны, в результате чего почти 200 миллионов человек по всему миру страдали от голода.

«Эта война еще больше усугубит сценарий. Наши первые оценки указывают на увеличение еще на 18 миллионов человек, но понятно, что многое будет зависеть и от развития конфликта», — сказала Мартина.

Он отметил, что ситуация с глобальной угрозой поставкам зерна стала тревожной для развивающихся стран, поскольку 36 стран с продовольственным кризисом ранее покупали более 10% своей пшеницы в России и Украине.

Помимо сложностей с отгрузкой зерна из-за заблокированных в настоящее время черноморских портов, где, по словам Мартины, находится не менее 6 млн тонн пшеницы и 14 млн тонн кукурузы, представитель ООН говорит о конфликте в Украине и вызванных им санкциях. по России также влияют на цены и доступность удобрений. И эти факторы в совокупности повышают стоимость пшеницы, что может усугубить продовольственный кризис во всем мире.

«По оценкам Всемирного банка, повышение цен на основные продукты питания на 1% может означать, что по меньшей мере 10 миллионов человек будут подвергаться риску голода… Если цены [of fertilizers] остаются столь высокими, а доступ к сельскому хозяйству в развивающихся странах становится все более и более трудным, последствия будут очень проблематичными при резком снижении урожая», — сказала Мартина. Он добавил, что «ни одна национальная политика не может решить глобальную продовольственную безопасность в одиночку», призвав правительства разработать многостороннюю стратегию для решения этой ситуации.

По его словам, порты Черного моря должны быть вновь открыты, так как через них могут перемещаться большие объемы товаров, а альтернативные маршруты, такие как железные и автомобильные дороги, не могут обеспечить достаточное и своевременное отгрузку.

Западные страны неоднократно обвиняли Россию в блокировании портов, но Москва отвергает обвинения. Представитель России в Совете Безопасности ООН Василий Небензя заявил на прошлой неделе, что Россия действительно открыла коридор для отгрузки зерна из Одесского порта, который контролируется Киевом, но суда с зерном не смогли уйти.

«Нас обвиняют в том, что мы не пропускали корабли, но мы не устанавливали мины», — заявил он.

В пятницу Минобороны России объявило об открытии морских коридоров для выхода иностранных судов из украинских портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса, Южный и Мариуполь. По данным ведомства, в настоящее время в портах заблокировано около 70 иностранных судов из 16 стран.

 

 

Добавить комментарий