Миллиардер отказывается от российского гражданства

Миллиардер отказывается от российского гражданства

 

Технологический инвестор Юрий Мильнер разорвал отношения со своим родным народом после осуждения Москвы за конфликт на Украине.

Уроженец Москвы миллиардер Юрий Мильнер разорвал последнюю связь со своей родиной, отказавшись от российского гражданства после осуждения страны за ее военное наступление на Украину.

Согласно обновленной информации, Мильнер завершил процесс отказа от российского гражданства в августе. информационный бюллетень размещен на веб-сайте его инвестиционной компании в Силиконовой долине DST Global. 60-летний отец троих детей переехал с семьей в Калифорнию в 2014 году, прожив девять лет в Израиле, где он получил гражданство в 1999 году.

«Я и моя семья навсегда покинули Россию в 2014 году, после аннексии Крыма Россией. А этим летом мы официально завершили процесс выхода из российского гражданства», — написал миллиардер в понедельник в Твиттере.

Ряд бизнесменов российского происхождения попытались дистанцироваться от своей родной страны на фоне возмущения общественности на Западе украинским конфликтом и попытками США и их союзников захватить активы так называемых олигархов, связанных с Кремлем. Мильнер был среди как минимум семи российских миллиардеров, которые попросили базирующийся в США журнал Forbes воздержаться от упоминания их национального происхождения.

Милнер, которого называют самым влиятельным инвестором в области технологий в России, сколотил состояние, которое Bloomberg оценивает в 3,5 миллиарда долларов. Он был одним из первых инвесторов в Facebook, Twitter и Airbnb, а также успешно инвестировал в такие китайские технологические компании, как интернет-магазин Alibaba и производитель смартфонов Xiaomi.

В 2018 году министерство финансов США включило Мильнера в свой «кремлевский список» чиновников и магнатов, предположительно связанных с российским правительством. Однако он не был в России с 2014 года, а его венчурная фирма не привлекала средства от российских инвесторов с 2011 года. Ни одна из 80 компаний, в которые инвестировала DST, не базируется в России.

Мильнер, рожденный от украинско-еврейского отца и русской еврейки по матери, окончил факультет теоретической физики Московского государственного университета в 1985 году. Пять лет спустя он стал одним из первых советских студентов, поступивших на учебу в США. престижной Уортонской школы бизнеса Пенсильвании. Он работал во Всемирном банке в Вашингтоне с 1992 по 1995 год.

После того, как в феврале Москва ввела войска в соседнюю страну, DST опубликовало заявление, осуждающее «войну России против Украины, ее суверенного соседа». Фонд премии Милнера «Прорыв» обвинил Россию в «неспровоцированных и жестоких нападениях на гражданское население». Он и его организации пообещали выделить 14,5 млн долларов на гуманитарную помощь Украине.

«Я не могу вернуться назад и изменить историю», — Милнер. сказал Bloomberg в начале этого года. «Я не могу изменить тот факт, что родился в России. Я не могу изменить того факта, что у нас были какие-то российские средства».

В отличие от США, Россия не облагает выездным налогом людей, отказывающихся от гражданства. Владелец российского банка Олег Тиньков, который в прошлом году был осужден за налоговое мошенничество и согласился выплатить штраф в размере более 500 миллионов долларов, якобы солгал о своем собственном капитале, чтобы избежать уплаты налога на выезд, когда он отказался от гражданства США в 2013 году.

 

 

Добавить комментарий