Международный уголовный суд сделал неожиданный ход в расследовании войны с наркотиками на Филиппинах

Международный уголовный суд сделал неожиданный ход в расследовании войны с наркотиками на Филиппинах

 

Международный уголовный суд приостановил расследование предполагаемых нарушений прав, проводимое филиппинскими властями в рамках жестких мер по борьбе с торговлей наркотиками, заявив, что он рассматривает запрос об отсрочке из Манилы.

Главный прокурор МУС Карим Хан заявил, что расследование было приостановлено после того, как в начале этого месяца правительство Филиппин обратилось с просьбой отложить рассмотрение дела. согласно судебным документам, на которые ссылается агентство Reuters в пятницу.

«Обвинение временно приостановило свою следственную деятельность, пока оно оценивает масштабы и последствия запроса об отсрочке», — написал он, добавив, что суд запрашивает дополнительную информацию у правительства Манилы.

МУС, расположенный в Гааге, позволяет государствам просить отсрочки, если они проводят собственное расследование обвинений, о которых идет речь. Администрация президента Родриго Дутерте подала запрос об отсрочке 10 ноября, а министерство юстиции страны объявило о проведении собственного расследования предполагаемых злоупотреблений в конце прошлого месяца.

Первоначально в сентябре суд начал расследование в связи с утверждениями о том, что филиппинская полиция провела тысячи внесудебных казней и использовала другие жестокие методы против подозреваемых торговцев наркотиками, и что Дутерте безоговорочно поддержал эти действия. Активисты обвинили власти в убийстве невинных людей, в том числе детей, хотя полиция настаивает, что они применяют насилие только в целях самообороны.

Хотя Дутерте отказался сотрудничать с расследованием МУС, заявив, что оно не имеет полномочий в отношении островного государства, и даже вывел Филиппины из международного органа в 2019 году, суд обладает юрисдикцией расследовать предполагаемые нарушения, совершенные страной, пока она еще была член.

Главный юрисконсульт президента Сальвадор Панело подтвердил просьбу об отсрочке в кратких комментариях Рейтер, заявив, что «нет никаких противоречий с просьбой о приостановлении действия», но не уточнил.

С момента своего основания около 20 лет назад МУС успешно осудил всего пять человек за военные преступления или преступления против человечности — всех лидеров вооруженных движений в Африке, в том числе в Мали, Уганде и Демократической Республике Конго.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *